Продукты и рынок, Технологии

Слуховые аппараты с индуктивным приемом

Наряду с современными 2,4 GHz беспроводными технологиями имеется традиционный способ передавать сигналы без кабеля в слуховые аппараты. Это индукция. Является ли этот способ по-прежнему актуальным, или он себя изжил в связи с развитием новых технологий? Этот волнующий вопрос является предметом данной статьи.

Индукция действительно не новое понятие. Ее открыл Майкл Фарадей в 1831 году. Ученый установил, что изменение магнитного потока в катушке возбуждает ток в другой катушке (индуцирует). Открытия Фарадея нашли со временем различные применения, в том числе в области аудиопередачи. Известные примеры — прием звука с проигрывателей или струнных инструментов. Что касается слуховых аппаратов, то стоит вспомнить телефонную катушку.

С возникновением новых телефонов это магнитное поле исчезло, и телефонная катушка была забыта. В инструкции слухового аппарата в прошлом рекомендовалось действовать следующим образом: «Сверху — М, это означает включено; внизу — О, то есть выключено; а на Т посередине не следует обращать внимания». К сожалению, при этом забыли также указать пользователям слуховых аппаратов на то, что не только телефоны производят соответствующее магнитное поле, но и кольцевые дефибреры в административных и общественных зданиях. Понятие «телефонная катушка» было и остается вводящим в заблуждение, и поэтому не следует его употреблять.

Так как пользователи не обращали внимания на индукционную катушку, то и кольцевые дефибреры не учитывались в общественном пространстве. Они не находили применение, и со временем понятие «индукция» исчезло. То, что производители слухового оборудования, несмотря на это, вмонтировали в большинство своих аппаратов индукционные катушки, имело простую причину, которая основывалась на том, что в других странах индуктивный прием в общественных помещениях использовался и совершенствовался. Совершенно точно можно сказать, что индуктивная передача звука улучшает, как и другие беспроводные технологии, шумовой сигнал или уменьшает слишком большие звуковые эффекты. Остается ответить на вопрос, имеет ли будущее применение этой технологии в нашей стране. Для этого остановимся на описании практического опыта.

Мобильная связь по телефону

Не секрет, что вне помещения связь по смартфону или сотовому телефону затрудняется большим количеством шумов, что является неудобством для многих пользователей. Прямая передача сигналов с помощью 2,4 GHz-технологии оказалась очень полезной, хотя и здесь есть нюансы. Например, некоторые слуховые аппараты могут функционировать только с определенными телефонами и нуждаются в Streamer. Известный способ против streamer-технологии — это ношение с собой дополнительного прибора. Является ли сегодня индуктивная передача сигнала альтернативой технологии 2,4 GHz? Ответ однозначный: да.

Сделано для смартфонов

С моим слуховым аппаратом я могу очень хорошо индуктивно, беспроводным способом слышать собеседника по телефону. Во время моего первого разговора в плохих условиях я сначала думал, что слышу не индуктивно, а через микрофон слухового аппарата. Но на самом деле он был в тот момент отключен. Следующую попытку я предпринял на дороге с очень оживленным движением. Звук был на удивление чистым. Шум остался снаружи, причем в этом случае слуховой аппарат принимал даже бинаурально. Если учитывать, что современные слуховые аппараты предлагают бинауральные слуховые программы, которые передают телефонный разговор на две стороны или автоматически регулируют противоположную сторону, то в данном случае результат более очевиден. Из чистого любопытства была предпринята вторая попытка с настоящим Oldie, Bosch S4 (производство 70-х годов). Теоретически это должно было работать (Рис. 1).

Oldie по сравнению с мобильным телефоном не так хорошо защищен, как современные слуховые аппараты, и он даже как бы «ворчит». Но и здесь катушка принимает сообщение. Предпосылкой для прямого индуктивного сообщения является, таким образом, слуховой аппарат с индуктивной катушкой и смартфон, который создает индукцию. Следует заметить, что применение телефона, который был причиной для возврата индукции в Германии, может стать настоящим спасением. Действительно, сегодня существует большое количество смартфонов, которые создают индукцию. В чем это заключается? Ответ я нахожу в США.

Администрация FDA* требует от производителей смартфонов выпускать определенное количество типов аппаратов, которые способны принимать сигнал без всяких помех, и индуктивная катушка в этом случае предоставляет простую возможность соответствовать требованиям FDA. Ходили слухи, что некоторые бренды перестали выпускать индуктивные катушки и хотят заменить их 2,4 GHZ-техникой, для того чтобы выполнить требования FDA. Однако до сегодняшнего момента этого не произошло, и новейшие смартфоны известных производителей, как и прежде, создают индукцию.

Рис.2. На странице GARI можно найти необходимые
мобильные телефоны.

Обслуживание

Помимо уменьшения окружающих шумов при прямой передаче сигнала есть еще одно преимущество беспроводного приема: не нужно держать телефон прямо перед микрофоном слухового аппарата. В результате можно избежать посторонних шумов от трения и т. д. Однако настоящий разговор без использования рук пока невозможен.

Нельзя не упомянуть и недостаток индуктивной передачи: мне не нужно ничего устанавливать или присоединять к своему смартфону, но необходимо при каждом разговоре переключать на слуховом аппарате программу индукции. Это немного напрягает. В качестве помощи предлагаются так называемые автоматические телефонные программы. Слуховые аппараты с этими приложениями подключаются через магнитный включатель автоматически в программу телефона, как только телефон подносят к уху. Следует обратить внимание на то, что эти автоматические телефонные программы само собой не имеют индуктивную катушку; здесь речь идет об акустически оптимальных программах микрофонов. Эта функция, как правило, нуждается в дополнительном магните, который должен быть приклеен на телефон, для того чтобы поместить выключатель в слуховом аппарате, так как индукционной катушки в смартфоне для этого недостаточно. Если вы хотите регулярно разговаривать при помощи индуктивной функции, рекомендуем использовать автоматическую программу для телефона.

Добавим, что индуктивная передача восприимчива к источникам шума, что создает помехи при разговоре. Источниками помех могут быть все мощные электрические приборы, так как они производят электрическое поле. Поэтому на практике вблизи мощного электроприбора при разговоре по телефону обычно появляется жужжание или другие неприятные шумы.

Стационарные телефоны

Особое внимание следует уделить выбору стационарного телефона для осуществления прямой передачи. Едва ли кто-либо захочет приобрести совсем старый аппарат с магнитной трубкой. Конечно, в продаже есть специальные телефоны, которые поддерживают индуктивное прослушивание, однако найти их бывает непросто. И, к сожалению, здесь нет общей базы данных, как в случае с мобильными устройствами. Отметим, что в этой связи нельзя путать специальные стационарные телефоны, которые предлагаются некоторыми производителями слуховых аппаратов в качестве аксессуаров. Они передают сигнал с помощью технологии близлежащей магнитной индукции (NFMI) в слуховые аппараты. Это хорошо функционирует, но все же является лишь специальной технологией и означает, что телефон и слуховой аппарат неразрывно связаны.

Телевизионная передача, компьютеры и другие приборы

В продаже имеются также индуктивные кольцевые устройства для применения в быту. Наибольший интерес в этой связи вызывают независимые индуктивные устройства Streamer. Они принимают сигналы по Bluetooth, для того чтобы передать их потом при помощи индукции на слуховые аппараты. Достаточно один раз соединить Streamer через Bluetooth с телевизором или с другим Bluetooth-устройством, например, с компьютером. Передача в слуховые аппараты осуществляется через индуктивную ленту, которая располагается вокруг шеи пользователя.

Конечно, такое решение возможно и со смартфоном вне помещения. Однако если я выхожу из дома, предпочитаю использовать дополнительное устройство. (рис.3).

В жизни использование Streamer дало хорошие результаты. Однако при сравнении некоторых аппаратов с NFMI-технологиями выяснилось, что имелись комбинации, при которых сигнал через Streamer был необычно тихим. Оказалось, что для оптимального приема катушку Streamer следует носить не на шее, а намного выше. Но на практике никто не будет носить передающий провод на ушах. Поэтому при покупке необходимо отдельно проверить, совмещается ли дополнительное устройство со слуховым аппаратом. Важными критериями являются как мощность передачи и приема, так и положение катушки в слуховом аппарате. Если расстояние неправильное, передача может быть недостаточной.

Рис. 3. В продаже имеются устройства Streamer
для комбинации Bluetooth-индукции

Общественные помещения

В общественных помещениях использование индукции имеет значительные преимущества, так как здесь присутствуют кольцевые устройства. А вот передача на основе 2,4 GHz-технологий в этом случае имеет недостатки. Есть еще один нюанс — защита данных. Это актуальная тема, так как многие не желают, чтобы по слуховому аппарату можно было установить их местоположение. При индукции это невозможно. Слуховые аппараты с индуктивным приемом в настоящее время наиболее удобны и практичны для использования в общественном пространстве.

Насколько сильны индуктивные устройства передачи, во многом зависит от региона. Высокий уровень передачи можно отметить в городе Фрайбурге. Там не только имеется большое количество устройств, но даже информация о том, в каких зданиях их можно найти. То же самое в Берлине. Но все равно, в каком бы городе я ни жил, на практике выходит, что таблички с буквой «Т» на двери не всегда достаточно. Часто приходится спрашивать, подключено ли устройство вообще, или прием ограничивается только специальными местами. А это доставляет неудобство и пользователям, и окружающим людям. (рис. 4).

Стационарные телефоны

Часто можно слышать, что при индукции ваш разговор неконфиденциален. Да, это так. Каждый, кто имеет слуховой аппарат с индуктивным приемом, может слушать одновременно с другими. В этом заключается преимущество устройств в общественных помещениях. Теоретически сигнал можно получать также вне помещения, если мощность передатчика для этого достаточна. Тем, кто боится, что другие люди смогут услышать ваш разговор по смартфону, хочу напомнить: люди, которые находятся недалеко друг от друга, также могут слышать чужие разговоры по телефону.

Рис. 4. Во многих общественных зданиях имеется указание на индуктивный прием.

Материал взят из журнала Hörakustik,
№ 4 2018 г.

www.gari.info
Понять, какие мобильные телефоны создают индуктивную передачу, очень легко. На сайте www.gari.info была опубликована большая база данных, с помощью которой можно легко найти интересующую модель смартфона. GARI предназначен для Global Accessibility Reporting Initiative и является проектом Mobile&Wireless. (рис.2).

В таблице видно, какие телефоны наиболее полно и качественно передают звук. При этом отмечается наличие индуктивной передачи, классификация HAC. Здесь выделяется два параметра: «М» для качества передачи по микрофону и «Т» для индуктивной передачи прибора. Обе буквы обозначаются числами от 1 до 4, где 4 означает высшую ступень. Эти цифры определены по стандарту С63.19 ANSI. Та же классификация подходит и для слуховых аппаратов. Оба показателя слагаются, и общая сумма показывает, насколько хорошо осуществляется передача. Например, мой смартфон Apple iPhone 5 S имеет классификацию М3/Т4; слуховой аппарат, которым я пользуюсь, — М3/Т3. В сумме получается М6/Т7: число от пяти означает хорошую передачу, больше шести — отличную передачу.

Следует заметить, что полный тест на ANSI для слуховых аппаратов не является обязательным. Поэтому некоторые производители отказываются от его применения и дают меньший показатель. Если есть сомнение, то тестирование остается единственной возможностью, для того чтобы определить оптимальную комбинацию смартфона и слухового аппарата.

Кроме того, известно, что некоторые смартфоны, приобретенные в основном на азиатском рынке, не осуществляют индукцию. Поэтому при покупке смартфона за границей нужно быть особенно внимательным.

Заключение

Индуктивная передача показала на практике две очень интересные возможности применения. Возможно, для читателей станет открытием, что многие модели смартфонов способны осуществлять беспроводной прием без дополнительных устройств на теле. Какие именно смартфоны подходят для этой цели, можно посмотреть на GARI-странице. НАС-классификация облегчает выбор необходимой комбинации. Автоматические телефонные программы улучшают обслуживание и даже в некоторых случаях предлагают бинауральные функции.

Второе важное свойство — возможность аудиопередачи в общественном помещении. Здесь тоже можно без предварительного соединения или дополнительного устройства улучшить понимание, избегая звуковых помех и посторонних шумов. Индуктивные программы имеются во многих простых слуховых аппаратах. Для домашнего пользования предлагается Streamer, но он должен быть подобран правильно. Не стоит забывать, что недостатком индукции является наличие помех в результате воздействия других магнитных полей. Будет ли индуктивная передача полностью заменена на беспроводные технологий на основе 2,4 GHz, сегодня сказать с уверенностью нельзя. В других публикациях мы расскажем, какие технологии в области восстановления слуха или их комбинации принесут пользователю наибольший комфорт и пользу.

* FDA — управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (Food and Drug Administration, FDA, US FDA) — правительственное агентство, подчиненное министерству здравоохранения США

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года № 152-Ф3 "О персональных данных"