— Чего, на ваш взгляд, не хватает в вашем регионе для полноценной реабилитации детей с нарушениями слуха?
— Самая главная проблема, и не только в нашем регионе, но и по всей стране, — это кадры. Не секрет, что сурдопедагогов, дефектологов не хватает. Очевидно, что реабилитационных курсов условно два раза в год ребенку недостаточно для успешного развития и формирования правильной речи.
— Что в регионах могло бы помочь семьям, где воспитываются слабослышащие дети и дети после кохлеарной имплантации?
— Мне кажется, отчасти проблему могут решить дистанционные методы реабилитации. Кроме очного формата работы я провожу обучающие онлайн-марафоны для родителей, которые воспитывают как детей с нарушениями слуха, так и тех, у кого есть проблемы с речью вообще. Все они включают в себя основу — развитие слухового восприятия и слухового внимания. Это база, на которой строится дальнейшее развитие речи и понимания детей и с нарушениями слуха, и с другими патологиями. Поскольку ребенок должен научиться различать звуки на слух, их локализацию, тренировать слуховое внимание и так далее.
Если возраст и уровень развития ребенка позволяет, он усидчив, то с ним можно проводить и онлайн-занятия. В этом направлении я имею большой опыт. Кроме этого, я давно практикую так называемое онлайн-сопровождение детей.