— Если посмотреть на методики и технологии реабилитации детей с нарушениями слуха, скажем, 10 лет назад и сегодня, что бы вы могли отметить? Меняются ли подходы к реабилитации? В какую сторону движется наука и вместе с ней практическая работа сурдо-
педагогов?
— В сурдопедагогике принято использовать понятие «коррекционно-педагогическая помощь», обычно именно это специалисты медицинского профиля называют реабилитацией. Отечественной сурдопедагогике более 200 лет. Говоря о слухоречевой реабилитации, важно знать принципы и основные подходы, которые были обозначены отечественными учеными-сурдопедагогами, особенно активно в советское время. Основой сурдопедагогики (как меня учили, как я учила и как сейчас работаю) является развитие спонтанной устной речи у детей с нарушенным слухом при максимальном задействовании всех сенсорных систем. Исходя из этого тезиса особо ничего не поменялось именно в этом основном подходе. Мы, сурдопедагоги,
как и в прошлом веке и ранее хотели всегда интегрировать человека с нарушенным слухом в общество, социализируя его через общение речью.
Ранее не было таких технических средств реабилитации слуха, как сейчас (современных слуховых аппаратов и слуховых имплантов). Поэтому сурдопедагоги старались формировать спонтанную устную речь на слухо-зрительной основе и других возможностях человека, например, тактильно-вибрационной чувствительности. Чтобы ребенок понял, что нужно сказать что-то голосом, прикладывали одну его руку к его гортани, вторую к гортани сурдопедагога.
Ребенок видел, что сурдопедагог открывает рот и что-то говорит, и чувствовал вибрацию на руке, повторял за сурдопедагогом, и получался голос. Некоторые специалисты считают этот подход устаревшим, но я его и сейчас использую для тех детей, кто не может дать осознанно голос. Сейчас очень много детей с сопутствующими нарушениями, для кого актуальны остаются различные «старые» подходы. Сейчас таких детей гораздо больше, чем было раньше.
Благодаря современным техническим устройствам для слуха (слуховые аппараты и импланты) наши пациенты могут слышать очень хорошо, то есть иметь хороший физический слух через эти устройства. Но основой спонтанной устной речи является функциональный — фонематический слух, в том числе. Поэтому главная задача современного сурдопедагога это понять, владеть методами слухоречевого развития и подобрать для каждого конкретного ребенка наиболее подходящие для него варианты при условии задействования различных форм и средств обучения. Назовем этот подход сейчас «слухоречевой».
— Разработанные вами методические рекомендации по коррекционно-педагогической помощи детям после КИ подробно описывают все этапы реабилитации. На что бы вы отдельно обратили внимание специалистов, чтобы процесс реабилитации был максимально успешным, быстрым и эффективным?
— Благодарю, что так внимательно подготовились к интервью и даже изучили мои работы. Да, мной разработаны методические рекомендации по коррекционно-педагогической помощи детям после КИ, где я подробно описываю все этапы реабилитации и привожу примеры и варианты игр и упражнений (это пособие есть в свободном доступе в интернете). Эти рекомендации подходят для оказания
помощи не только детям после кохлеарной имплантации, но и детям после слухопротезирования.