Сообщать о звонке в дверь, помогать дома и на улице и даже предупреждать о возможном приступе могут… собаки! В Европе и США уже давно получило широкое применение собак-помощников различного медицинского назначения. Такие животные зачастую становятся не просто друзьями, но и способны оказывать людям с ограничениями здоровья, в том числе глухим и слабослышащим, реальную физическую и психологическую помощь.
В России новатором направления собак-помощников является проект с одноименным названием, который призван помочь людям с инвалидностью обучить собаку под индивидуальные потребности. Своим появлением он обязан Максиму Сорокину, который, опираясь на собственный опыт и мировые практики, собрал и систематизировал актуальную информацию по этой теме. Вместе с единомышленниками впоследствии был создан план многопрофильного центра подготовки собак-помощников и разработаны уникальные методы их воспитания и дрессировки.
Применение служебных собак-помощников для людей с инвалидностью является развивающейся мировой тенденцией, однако в России в настоящий момент обучаются и успешно используются в основном собаки-проводники (поводыри) и собаки для канистерапии в процессе реабилитации взрослых и детей при ДЦП, восстановлении после инсульта, депрессии и других подобных состояниях.
Отважившиеся завести собаку, имея инвалидность, в большинстве случаев воспитывают ее сами, под себя и свои потребности, исключения составляют частные случаи единичной подготовки. Отсутствие понятий, информации в русском сегменте интернета, методик, специалистов, необходимой инфраструктуры для занятий в 2018 году привело Максима Сорокина к мысли о необходимости создания проекта «Собака-помощник». На тот момент он уже сам был владельцем собаки, которую обучил некоторым приемам помощи при передвижении на инвалидной коляске.