— Какими качествами, на ваш взгляд, должны обладать специалисты, которые заняты в реабилитации детей с нарушением слуха?
— Во-первых, специалисты должны быть профессионалами своего дела, а для этого сурдологи, педагоги, психологи, дефектологи должны постоянно совершенствоваться, чтобы предоставлять ребенку новейшие эффективные методики современной слухоречевой реабилитации. В связи с тем, что технологии очень быстро развиваются, появляются новые более совершенные средства технической реабилитации слуха, специалисты должны также постоянно учиться, перенимать лучшие российские и международные практики.
Многие наши специалисты, участвуюшие в реабилитации, являются сотрудниками Башкирского государственного медицинского университета, что позволяет проходить стажировки, обучение, участвовать в мастер-классах и конференциях по профилю «Оториноларингология» и «Сурдология» в России и за рубежом. Для увеличения уровня знаний на базе нашего медуниверситета мы проводим постоянно мастер-классы, олимпиады для молодых специалистов, врачей ординаторов, студентов.
Для внедрения лучших мировых практик я проходила стажировки в ведущих федеральных центрах Москвы и Санкт-Петербурга, в Германии, Дании, Австрии, Америке, Китае и др. Очень интересен был для меня опыт Китая, где я с группой студентов из БГМУ посетила клиники Наньчанского медицинского университета и Университета Цзянси. Мне представилась возможность читать лекции в этих ведущих вузах Китая, проводить обходы в ЛОР‑отделении, обмениваться опытом с коллегами оториноларингологами. Таким образом, профессионализм и постоянное совершенствование считаю залогом успеха реабилитации.
И второй фактор, которым, безусловно, должен обладать специалист, участвующий в реабилитации детей с нарушением слуха, — это непременная любовь к своей профессии, стремление помочь людям.