Важнейшую роль играет мотивация родителей, желание помочь своему ребенку. Поэтому занятия необходимо продолжать и дома. Все дети успешно учатся в общеобразовательных школах, посещают детские сады, общаются со сверстниками, занимаются музыкой и танцами. Слушая, как поет одна из наших воспитанниц, никогда и не подумаешь, что девочка родилась абсолютно глухой! И педагоги, и родители ежедневно проделывают огромную работу, но результат того стоит!
Наиболее важный этап реабилитации — оказание коррекционно-педагогической помощи детям с нарушенным слухом, включающий формирование и развитие слухоречевых навыков. По мнению отечественных и зарубежных ученых, длительность и содержание коррекционно-педагогических мероприятий зависят от возраста ребенка, возраста потери слуха, от индивидуальных особенностей ребенка.
Так, по словам педагогов реабилитационного центра «Надежда», тяжело приходится в работе с детьми, реабилитация которых началась довольно поздно, когда есть нарушения не только речи, но и расстройства психоэмоциональной сферы, снижение уровня интеллектуального развития.
— В моей практике был ребенок, который носил слуховые аппараты с двух лет, у него была диагностирована 3−4 степень глухоты на одно ушко, — вспоминает Ирина Осипова.
— Однако в силу того, что по семейным обстоятельствам мальчик не мог полноценно заниматься, к четвертому классу он полностью оглох. Его прооперировали, но, поскольку время было упущено, реабилитация давалась очень тяжело и ему самому, и нам, специалистам.
Во-первых, он долго не мог привыкнуть к новым ощущениям, к звукам — он всё слышал по-другому. Сначала даже пение птиц, шум шагов, стук в дверь удивляли его. От постоянного напряжения появлялась усталость, начались психологические проблемы. К счастью, постоянные комплексные реабилитационные мероприятия позволили мальчику пройти этот сложный этап, успешно окончить 11 классов общеобразовательной школы и поступить в колледж.