— По вашему опыту, что бывает самым сложным для семей, в которых воспитываются глухие и слабослышащие дети? Какой совет и напутствие можете дать тем, кто только в начале пути к хорошему слуху?
— Прежде всего, надо любить ребенка. Понимать, что ребенок с потерей слуха, если у него, конечно, нет сопутствующих заболеваний, — не больной. Не должно быть гиперопеки. Не надо всё делать за него. Не надо баловать. Нужно давать право на ошибку. Ошибся — ничего страшного, попробуй еще раз. Как можно раньше нужно социализировать ребенка. Приучать к тому, что нужно не только получать, но и отдавать. Развивать самостоятельность: что‑то самому сделать, сходить в магазин, не бояться говорить с людьми. И побольше читать. Сейчас, к сожалению, дети не читают, как, впрочем, и взрослые. А детям с нарушениями слуха обязательно надо читать. У них есть ограничения восприятия информации из окружающего мира. Поэтому нужно читать, рассказывать, общаться. Ребенок должен видеть, что взрослые читают, держат книгу в руках. А сейчас многие сидят в своих телефонах…
Еще важный момент, о котором хочется сказать, — это роль сурдолога в жизни ребенка с нарушением слуха. Сурдолог — первый человек, который должен направить родителей, когда они узнают, что их ребенок не слышит. Он должен правильно сориентировать родителей, объяснить, что ребенок будет говорить, а для этого дать маршрут, по которому они пойдут вместе со специалистами. Часто же на практике родители уходят от сурдолога в полном шоке. Они не знают, что делать дальше, пока на их пути не встретится кто‑то, кто что‑то расскажет, объяснит. До сих пор есть дети, диагноз которым поставлен только после 4 лет. Врачи убеждают родителей, что все нормально, заговорит, ждите…
И я призываю всех сурдопедагогов все время учиться, больше читать. Сейчас столько много нового в науке, в нейрофизиологии, в психологии, в лингвистике — все время нужно получать новые знания, самообразовываться. У нас есть прекрасные сурдопедагоги, думающие, понимающие, помогающими другим, и этот опыт нужно передавать, чтобы сурдопедагогика развивалась и дальше.