Моя профессиональная деятельность вот уже много лет связана с сурдологией и позволяет наблюдать развитие и прогресс в этой области. Здесь хочется отметить, что раннее проведение аудиологического скрининга в первые дни жизни ребенка способствует своевременному выявлению детей с патологией слуха, что, в свою очередь, позволяет начать реабилитацию как можно раньше, не теряя драгоценного времени. Большое количество проводимых операций кохлеарной имплантации увеличило именно эту категорию детей среди общего количества нуждающихся в слухоречевой реабилитации. А также можно отметить увеличение количества детей, рождающихся с сочетанной патологией, где наряду со слухом страдают другие органы и системы. В данном случае процесс реабилитации может затягиваться, не всегда приводить к желаемой цели, но мы стараемся найти подход к каждому ребёнку, наладить тесное взаимодействие с родителями и выбрать правильную стратегию.
В большинстве случаев используется аудио-вербальный подход, который помогает ребёнку освоить устную речь через слушание. Это касается и детей, использующих СА, а также детей с КИ. Занятия нацелены на развитие слуховых навыков. Учим родителей, как развивать навыки слушания в слуховых аппаратах, кохлеарных имплантах. Цель данного подхода — научить ребёнка пользоваться речью и устной коммуникацией через раннее, постоянное и успешное использование систем кохлеарной имплантации, слуховых аппаратов.
В случае больших потерь слуха, недостаточно компенсируемых слуховыми аппаратами, а также при сложных сочетанных патологиях, к работе подключаем зрительное восприятие, использование табличек, дактилем.
Так как для формирования слитной интонированной речи большое значение имеет музыкальная стимуляция, то в свою работу я часто включаю музыкальные пособия. Благодарю Ольгу Сухову и Анастасию Логачевскую, авторов замечательного пособия для развития слухового восприятия у детей «Зоя-Сова». С этой потрясающей совушкой наши занятия превращаются в увлекательную игру. Мы танцуем, поём, исследуем звуки и познаём окружающий мир, импровизируем.
Для профессионального развития и вдохновения часто слушаю вебинары «ПОРА!» Ленхардт-Академии, спикеры которой — специалисты из разных стран. Интересен обмен опытом с зарубежными коллегами, некоторые их подходы к реабилитации использую и в своей работе. Опыт замечательного специалиста и спикера Академии Гизелы Батлинер «Развитие ребёнка с нарушением слуха в процессе игры" включаю в свою непосредственную работу с малышами раннего возраста.
В ноябре 2022 года прошла недельный цикл «Система организации работы по слухоречевому развитию с детьми (раннего, дошкольного и школьного возраста) после кохлеарной имплантации/слухопротезирования и с сочетанными нарушениями» на базе Центра реабилитации слуха и речи «Тоша & Со» в г. Фрязино. Наполнилась колоссальным опытом специалистов центра, заряженных любовью к своему делу, внедряю его в свой рабочий процесс. На своих занятиях использую рекомендации музыкального терапевта центра, нейропсихолога, специалиста по сенсорной интеграции.