— Безусловно, продолжающиеся военные действия на территории ДНР влияют на все сферы жизни людей. Тем не менее, какие еще трудности, проблемы в работе вы бы отметили?
— Можно долго и подробно разбирать весь клубок проблем, стоящих перед медициной Донбасса, но, на самом деле, главных всего две. Это дефицит кадров, причем в большей степени это касается среднего и младшего медперсонала, и слабая материально-техническая база. Дефицит кадров, прежде всего, связан с финансовым аспектом. Люди уходят туда, где лучше: больше платят, меньше ответственности или нагрузки. Остаются только истинно преданные медицине люди. Для примера: в тех отделениях, где я практикую, три четверти медсестер — это студенты. Сложно упрекнуть взрослого человека в том, что он покидает специальность, когда за воротами больницы на каждом столбе объявление, где требуются различные работники (повара, официанты, курьеры, сторожа и пр.) с зарплатой, в два — три раза превышающей сестринскую или тем более санитарскую, а нагрузка и ответственность несравнимо меньше.
Слабое материально техническое состояние связано со множеством факторов. И с тем, что при Украине мы были регионом-донором, из которого финансы утекали полноводной рекой, а обратно возвращался тонкий ручеек, и с десятилетием безвременья, когда судьба региона висела на волоске, а вложение денег покрывало только самое необходимое. Не является секретом тот факт, что многие врачи работали с инструментом, который приобретали на собственные средства.
С вхождением в состав России ситуация стала кардинально меняться. Мы понимаем, что есть более социально значимые разделы здравоохранения, куда средства направляются в первую очередь, но хочется «всего и сразу». Есть огромное желание успеть поработать и принести больше пользы обществу, используя самые современные технологии и методы.