— По уточненным данным ВОЗ, распространенность стойких нарушений слуха среди детей 10–14 лет составляет 1,7%. Считаете ли вы, что необходимо регулярно проводить проверки слуха у школьников? Какую работу ведет центр в плане профилактики нарушений слуха у детей и подростков?
— Да, безусловно, проводить проверку слуха у школьников необходимо. Более того, когда наш центр проводил скрининг для выявления патологии слуха у школьников, было выявлено, что особенно требуют нашего внимания дети 1–3 классов. Поэтому считаю, что внедрение аудиологического скрининга у детей 6–7 лет перед началом обучения в 1 классе очень целесообразно.
Помимо этого, необходима большая просветительская работа. Я уже говорила о том, что наиболее важным считаю диалог с родителями. Именно поэтому Детский городской сурдологический центр очень тесно взаимодействует с родительским объединением — Новосибирской региональной общественной организацией поддержки детей-инвалидов с нарушением слуха «Счастье слышать». Совместно мы занимаемся работой по разным направлениям. Это информационная деятельность: проведение уроков здорового слуха в школах и детских садах области, просвещение работников социальных служб, работающих с детьми с ОВЗ, а также участковых ЛОР‑врачей.
С 2021 года мы создали и запустили онлайн-школу для оториноларингологов Новосибирской области, которая посвящена всем проблемам, с которыми может столкнуться врач во время приема пациентов с нарушением слуха. Кроме того, нами была организована информационная компания для привлечения внимания в детской тугоухости, которая работала в нескольких направлениях: баннеры по городу, плакаты в поликлиниках по маршрутизации детей первого года жизни в рамках аудиологического скрининга, буклеты для оториноларингологов. Также нашей родительской организацией успешно реализованы очень интересные проекты, например, картинг и кулинарная студия для детей с нарушением слуха.
— Одна из главных проблем отечественной сурдологии — дефицит профессиональных кадров. Как обстоят дела со специалистами в вашем центре? Какие меры, на ваш взгляд, могли бы повлиять на ситуацию и привлечь молодых специалистов в отрасль?
— Кадровый дефицит в любой специальности — это серьезная проблема, сурдология-оториноларингология не является исключением. Если говорить о сурдологической помощи детям в Новосибирской области, обеспеченность кадрами составляет порядка 60%, что на 20% больше, чем два года назад. На мой взгляд, в большинстве случаев всё упирается в ставки и наличие рабочего места: даже в Новосибирской области есть уже подготовленные специалисты-сурдологи, которые вынуждены работать в медицинских организациях частной формы собственности, но при этом они очень хотят прийти к нам, в Детский сурдологический центр.
— Последние месяцы в связи с известными событиями наблюдается непростая ситуация на рынке слухопротезирования. Почувствовали ли вы в своей работе уход или сокращение поставок иностранных производителей слуховых аппаратов? Как думаете, что нужно сегодня отечественным производителям для успешного импортозамещения?
— Я думаю, основная проблема не само производство технического средства реабилитации (слухового аппарата или кохлеарного импланта), а научная база, которая является основой для его производства. Помимо наличия в слуховом аппарате функций, которые обеспечивают эффективную коррекцию слуха пациента в любой ситуации, устройство должно быть безопасным и комфортным при ношении. Если брать ведущих иностранных производителей слуховых аппаратов и кохлеарных имплантов, мы видим, что они имеют многолетнюю историю и огромную научную базу. Чтобы развивать отечественное слухопротезирование и достичь такого же высокого уровня, как мировые бренды, в первую очередь необходимо усиливать научные исследования в этой области, изучать зарубежный опыт, накапливать свой, готовить соответствующих специалистов (в первую очередь акустиков) для разработки и внедрения необходимых технологий.