Часто родители испытывают шок, понимая, что их ребенок не слышит… Как объяснить семье, что мир не рушится, просто путь к счастливому будущему будет чуть длиннее? Ответ на этот вопрос знают в АНО «ВОЛНС».
Автономная некоммерческая организация «ВОЛНС» объединяет родителей детей с нарушением слуха, а также неравнодушных людей, которые готовы добиваться более качественной и доступной жизни для слабослышащих.
Генеральный директор организации Лилия Попова рассказала SurdoInfo о том, как пришла идея такого объединения, что стоит в повестке на сегодняшний день, и какие пробелы отечественной сурдологии необходимо решать в первую очередь.
— Расскажите о вашей организации. Как давно она существует? Чем занимается?
— ВОЛНС — это автономная некоммерческая организация, название представляет собой аббревиатуру: Всестороннее Оказание помощи Лицам с Нарушением Слуха. Отсюда вытекает и основная наша цель — сделать жизнь людей с нарушением слуха полноценной и достойной.
Юридически мы существуем только с января этого года, но уже активно набираем обороты. Сама организация появилась благодаря тому, что у нас, активных родителей детей с нарушением слуха из разных уголков России, появилась идея и желание стать связующим звеном между регионами для решения большого количества задач. Среди них внесение изменений в федеральное законодательство по направлениям здравоохранения, образования, спорта, культуры и т. д. Именно наша организация будет заниматься этим.
— Сколько сейчас участников в ВОЛНС?
— Уже сейчас в наших рядах около тысячи человек по всей стране, и с каждым днем это количество увеличивается. А если брать целевую аудиторию, для которой мы работаем и которой можем помочь, это миллионы людей.
— Какие наиболее актуальные задачи стоят перед организацией на сегодняшний день?
— Мы уже работаем над внесением изменений в законодательство, а именно в медицинские нормативные документы, в образовательные стандарты. Также приоритетной задачей нашей команды является информирование населения о том, что люди со слуховыми аппаратами ничем не отличаются от тех, кто не имеет проблем со слухом, что слабослышащие дети могут учиться в обычной школе, заниматься спортом, поступать в вузы и получать престижные профессии. А еще петь, танцевать, вести активный образ жизни. Важно ликвидировать буллинг и дискриминацию в отношении лиц с нарушением слуха.
Если более конкретно, то в данный момент мы занимаемся вопросом оснащения судроцентров. К нам за помощью обратились родители детей с кохлеарными имплантами из Якутии. Дело в том, что в связи с отдаленностью региона многие пациенты просто не могут выехать на реабилитацию и настройку речевых процессоров в Москву или Санкт-Петербург. А в регионе нет специалистов и оборудования, с помощью которого можно было произвести настройку речевого процессора и обеспечить комплексную реабилитацию детей с нарушением слуха. А это, в свою очередь, приводит к отставанию в развитии ребенка. Остро стоит проблема дефицита сурдологов, сурдопедагогов. В имеющихся медицинских учреждениях устаревшая техника и в целом нет программ развития сурдологической службы.