Я считаю, что благотворительность — это системная работа, где должны работать и опытные отраслевые специалисты. У нас это сурдопедагоги, аудиологи. К сожалению, специалистов нашего профиля не хватает, при этом с каждым годом все больше детей нуждаются в их помощи. Мы стараемся прибегать к помощи специалистов из других регионов.
— Вам помогают эксперты разных стран. Какие вопросы вы затрагиваете? Чем отличается зарубежный опыт от российского? Что можно с успехом применить у нас?
— Обычно мы спрашиваем: а как у вас? Например, почему в Финляндии больше нет школ для глухих? Как строится процесс обучения? Мы стали использовать финско-исландскую модель: глухой ребенок учится с помощью тьютора среди слышащих. И убедились в правильности этой модели: другие ребята быстро учат язык жестов, получается полноценное общение, никаких проблем с коммуникацией и без помощи тьютора.
Но у нас в школах, увы, нет русского жестового языка. Это сильно усложняет жизнь, ведь нет единых правил языка. Национальный жестовый язык нужно обязательно развивать. Учить голосом нужно, только убедившись, что все дети нас слышат.
— Что вы можете сказать мамам, которые оказались в сложной ситуации? Вы ведь не понаслышке знаете проблемы мам детей-инвалидов. Как не остаться семье один на один с проблемами? Какие первые шаги по их преодолению?
— Во-первых, слуховой аппарат у ребенка не означает, что его жизнь испорчена, что он становится особенным, и его нужно опекать. Это всё тот же обычный ребенок! И чем меньше мы его опекаем, тем самостоятельнее он вырастет, как и все дети.
Во-вторых, нужно учиться слушать его самого. Не говорить, что нужно ему, а слышать, что хочет он сам. Не говорить, что он что-то должен. Важно, чтобы даже ношение слуховых аппаратов было комфортным и осознанным.
Впервые придя к нам, родители спрашивают: что делать и как дальше жить? Как жили, так и живите раньше. Просто с учётом того, что ребенок носит слуховой аппарат.
— В вашей организации много волонтеров. Как и какие люди к вам приходят? Почему хотят помочь? Кроме финансовой, какая помощь нужна?
— Волонтеры у нас есть, но хотелось бы больше, конечно. Правда, у меня во всем так — хочется, чтобы всё было ещё лучше, чем есть. Я перфекционист.
Волонтеры к нам приходят и говорят: хочу вам помогать. Многие люди хотят делать что-то хорошее, доброе. Им это нравится.
Для меня благотворительность — это попытка что-то поменять к лучшему рядом со мной. Потихоньку, по шажочку.
— Вернёмся к нашему первому вопросу. МЫ и ОНИ. Невольно признается проблема, что у инвалидов меньше прав, свобод и возможностей. Это в корне неправильно и аморально. И это проблема отнюдь не философская. Инвалиды выключены из социума? Сколько и каких должно быть организаций, подобных вашей, чтобы ситуация изменилась? Как нам всем уйти от МЫ и ОНИ?
— Да, инвалиды выключены из социума. Увы, это серьезная проблема нашего общества. На три хорошие истории приходится семь плохих. Это когда ребенок плохо говорит, плохо пишет и общается. Бывает, развитие не идёт или идёт крайне медленно.
При этом нельзя так ставить проблему, что ее должно решать исключительно государство. Это общая проблема, и во многих странах решается именно за счёт частных средств. Мы должны привыкнуть, что нам никто ничего не должен.
Общество должно быть единым. И инвалидов нельзя от него отделять.