Формирование в Ханты-Мансийском автономном округе сурдологической службы особенно показало свою эффективность в непростое время пандемии. Из-за эпидемиологических ограничений были затруднены поездки в федеральный центр для замены речевых процессоров, но мы успели сделать всё вовремя, чтобы не прервать цикл реабилитации. Результаты наших пациентов говорят сами за себя.
— В чем, на ваш взгляд, нуждается сфера слухопротезирования в России сегодня?
— Я считаю, что нужно развивать систему слухопротезирования за счет глубокого и всестороннего обучения специалистов, чтобы затем они смогли грамотно и доступно объяснять пациентам, какое огромное значение в жизни человека, особенно ребенка, имеет слух, умели показать все достоинства слухового аппарата и подобрать устройство именно под потребности слабослышащего.
Что касается слуховых аппаратов, то я думаю, пациентам, прежде всего, нужен надежный слуховой аппарат, который улучшает качество его жизни, позволяет общаться, понятен в управлении. При этом у каждого пациента свои потребности. У меня свое видение этой проблемы. Я мечтаю о расширении программ ОМС, как в Европе, когда пациенту аппарат выдают или частично компенсируют его стоимость. Особенно это важно в детской практике.
Дети так быстро растут, что семья не всегда успевает за ними. А хочется, чтобы аппарат покрывал возрастающие потребности ребенка. На примере пациентов с кохлеарными имплантами, особенно тех, которым имплантировали их в раннем детстве, мы видим, насколько ловко и полно дети используют все возможности системы. Мастерски владеют пультом, вовремя осуществляют замену батареек. Наш округ давно принял решение о компенсации пациентам с кохлеарными имплантами комплектующих систем, чтобы дорогостоящий имплант не был нагрузкой на бюджет семьи.
— Находите ли время на научные исследования? Как удается совмещать научную работу и практическую деятельность?
— Мы часто участвуем в проектах других команд, помогаем собирать информацию для фундаментальных исследований. Последняя работа — по новой коронавирусной инфекции у детей. Исследования не имеют аналога в мире. Кроме того, меня много лет интересует организация здравоохранения, в частности, создание эффективных команд на территории, где проживает пациент, наставничество и коучинг.