Геннадий Иванович Панов Директор по производству компании «Аурика»
Родился в 1965 году в Туле. С детства увлекался техническим творчеством, занимался в кружке радиолюбителей.
В 1983 году с отличием окончил техническое училище по специальности радиомонтажник.
Профессиональную деятельность начал на производственном предприятии в Туле, пройдя путь от радиомонтажника до бригадира, мастера сборочного участка. Там же заинтересовался конструированием слуховых аппаратов, начал изучать особенности и функционал существующих на тот момент моделей, а также возможности для улучшения качества обработки и передачи звука.
Со временем командой единомышленников, куда вошли конструкторы, инженеры, программисты, было организовано собственное производство слуховых аппаратов. При непосредственном участии Геннадия Панова была разработала схемотехника, учтены сильные и слабые стороны выпускаемых изделий. Вместе с коллегами занимался разработкой новых моделей слуховых аппаратов, выпуском опытных партий, запуском серийного производства, организацией производственных площадей.
Постепенно компания расширялась, превратившись в крупный производственный комплекс.
Свой путь в направлении импортозамещения компания «Аурика» из Тулы начала несколько лет назад. Сегодня в ее арсенале собственные линейки цифровых слуховых аппаратов с беспроводным управлением, уникальный софт, десяток патентов, а еще сильная команда профессионалов, не боящихся ставить амбициозные цели. Трудности есть, но дорогу осилит идущий, уверен директор по производству компании «Аурика» Геннадий Панов. Об импортозамещении, производственных мощностях, возможностях отечественных разработчиков в сфере слухопротезирования он рассказал в интервью SurdoInfo.
— Расскажите, что на сегодняшний день представляет собой компания «Аурика» с точки зрения производственных мощностей.
— Сегодня «Аурику» знают далеко за пределами Тульской области, хотя предприятие исконно тульское. Когда компания была основана, в ее штат вошли всего несколько человек, среди которых были инженеры, радиомонтажники и другие специалисты. В этом году, отмечая 15-летний юбилей, мы с гордостью осознали, что за это время был пройден огромный путь, на котором к нашей команде присоединилось несколько сотен человек. На сегодняшний день компания «Аурика» — это, прежде всего, инновационный научно-производственный кластер, расположенный в Туле на территории «Технопарка Иншинский». Но, помимо высококлассных инженеров, разработчиков, радиомонтажников, в коллектив компании входят и квалифицированные слухопротезисты, работающие непосредственно со слабослышащими людьми и их родственниками в центрах слухопротезирования в различных регионах России, а также в странах ближнего зарубежья.


Что касается производственных мощностей, то могу сказать, что площадь предприятия составляет более 5000 кв. метров. Сюда входят офисные, складские помещения и, конечно, производственная площадка: литьевой участок, участок для изготовления силиконовых пресс-форм, SMD-монтаж печатных плат, сборочные участки, акустическая лаборатория, участок для нанесения олеофобного защитного нанопокрытия по технологии 3D-плазма, отдел технического контроля, отдел отопластики, участок лазерной маркировки, отдел гарантийного и постгарантийного обслуживания. Мы осуществляем производство полного цикла — от разработки идеи и дизайна устройства до серийного выпуска готового высокотехнологичного продукта.
Все службы предприятия работают в общей информационной системе 1С для обеспечения бесперебойного функционирования, учета и контроля.
Подчеркну, что компания «Аурика» имеет лицензию на производство медицинской техники, а производственная площадка в технопарке сертифицирована по международному стандарту ISO 13485 по системе менеджмента качества производителей медицинских изделий. Все наши слуховые аппараты прошли полный комплекс технических, токсикологических и клинических испытаний и получили регистрационные удостоверения на реализацию на территории России и в странах СНГ.
— Что, на ваш взгляд, наиболее важно в производстве слуховых аппаратов? От чего зависит качество конечного продукта?
— Как и в любом деле, в производстве слуховых аппаратов важна слаженность и согласованность действий каждого из отделов, а еще личная ответственность за результат общего дела. Так, платой за невнимательность радиомонтажника может стать брак устройства, его неправильное функционирование.
Однако ручная сборка слуховых аппаратов по-прежнему является незаменимым этапом производства. При этом она стала более технологичной и совершенной, чем еще несколько лет назад.
Также на нашем производстве была внедрена линия SMD-монтажа, которая повышает производительность в целом, снижает себестоимость и повышает качество конечного продукта. Его, кстати, строго проверяют не только в отделе технического контроля, но и непосредственно на каждом из этапов производства. Для этих целей мы специально закупали профессиональное измерительное оборудование Brüel & Kjær, FRYE, GRASS и др.
Наша цель — внедрение новых технологий в сфере слухопротезирования, разработка инновационных продуктов и решений, которые не просто позволяют людям хорошо слышать, но и делают их жизнь более комфортной и безопасной.
Свой опыт, ресурсные возможности мы воплотили в опытно-конструкторском бюро «Аурика». ОКБ занимается разработкой и производством слуховых аппаратов, усилителей индукционных систем, а также свето-вибрационных систем оповещения для слабослышащих. Компания разработала уже более 10 линеек слуховых аппаратов. Наши специалисты уже много лет успешно выполняют все виды работ от идеи, разработки 3D-модели, подготовки конструкторской документации до серийного производства, регистрации и сертификации товаров.


— Какие преимущества дает локализация производства в «Технопарке Иншинский»?
— Да, всё наше производство сосредоточено на площадке «Технопарка Иншинский» в Туле, куда компания переехала несколько лет назад. Для нас это было важным событием, поскольку, во-первых, сама локация открывает новые возможности с технической точки зрения. Во-вторых, когда все звенья производственной цепи расположены в одном месте, это позволяет компании быть более технологически независимой, устойчивой к внешним воздействиям, а это уже технологическая безопасность предприятия. В наши непростые времена геополитической турбулентности это важнейшее условия выживания и дальнейшего развития компании. В-третьих, самостоятельно производя основные компоненты слуховых аппаратов, мы снижаем в целом себестоимость продукта, не тратясь на сложную логистику и услуги поставщиков. И наконец, еще одно важное преимущество — возможность контроля на каждом из этапов, что снижает процент брака и повышает эффективность труда.
При этом добавлю, что процесс локализации производства начался задолго до переезда компании в технопарк, потому что все понимали его необходимость.
— Раз уж мы заговорили про геополитику, не могу не спросить, как преодолеваются сложности, связанные с уходом иностранных поставщиков комплектующих, изменением логистики и т. д.?
— Действительно, определенные трудности есть, но именно благодаря локализации производства, собственной научно-практической базе мы продолжаем успешно работать, удалось избежать остановки производства, несмотря на внешнеполитические воздействия. Ведь мы не просто делаем продукт, мы создаем решения, без которых невозможна нормальная полноценная жизнь людей с нарушениями слуха.

Для примера приведу некоторые цифры по объему производства. Если в прошлом году «Аурика» выпустила порядка 80 тысяч слуховых аппаратов, то в этом году ставим цель в 120 тысяч. В планах увеличить производство до 300 тысяч слуховых аппаратов в год.
— Что компания может предложить в плане импортозамещения?
— В этом направлении мы начали работать давно. Один из недавних опросов Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показал: 68% населения России уверены, что российские компании смогут заместить иностранных игроков полностью или в максимальном объеме. 66% предпочитают российские товары иностранным, а 57% уверены в превосходстве качества отечественных товаров над иностранными. Такой кредит доверия от потребителя обнадеживает и открывает широчайшие возможности для импортозамещения.
Однако очевидно, что без технологического суверенитета невозможна стабильная работа и планомерный рост. Это стратегическая линия развития компании, которая была положена в основу еще в самом начале пути по импортозамещению.
На сегодняшний день нашими специалистами разработано собственное программное обеспечение и мобильное приложение Atlas по настройке слуховых аппаратов. Оно имеет интуитивно понятный интерфейс, лаконичный дизайн, пошаговую инструкцию для выполнения различных настроек, что позволяет одинаково комфортно использовать слуховые аппараты в любой акустической обстановке.


К преимуществам наших слуховых аппаратов можно отнести и то, что они имеют особые алгоритмы настройки, которые наиболее оптимально подходят для акустических особенностей русского языка. При этом мобильное приложение подходит не только для русскоязычных пользователей, но и адаптируется под другие языки.
Что касается слуховых аппаратов, то компания «Аурика» разработала и выпустила на рынок линейку цифровых инновационных аппаратов Atom, которые по функционалу не уступают зарубежным аналогам. В них успешно реализована технология беспроводного управления и возможность прямого стриминга с аудиоустройств. Полная интеграция со смартфоном (для IOS- или Android-платформ) осуществляется по протоколу 2,4 ГГц. Эти аппараты созданы на основе технологии интеллектуального распознавания звуковых сигналов, что значительно повышает распознавание речи в шумной обстановке за счет улучшения направленности микрофонов, а также разделения сигналов речи и шума.
— Можно ли, на ваш взгляд, сравнивать слуховые аппараты российского производства и иностранных брендов? На самом ли деле, наши производители могут полностью заменить иностранных?
— Многие привыкли думать, что хорошим может быть только вещь, сделанная за границей. К счастью, в последние годы мы все-таки начали уходить от этого стереотипа. Тому доказательство всё возрастающая популярность знака «Сделано в России». Это касается и продуктов питания, и товаров повседневного спроса, и, наконец, сложных технологичных продуктов. Ориентация на собственное производство — это гарантия стабильности, залог уверенности в завтрашнем дне. А качество слуховых аппаратов зависит не от страны или бренда, оно определяется по трем ключевым параметрам: технологичность, качество сборки, возможности обработки и передачи звука. Могу с уверенностью сказать, что по двум последним параметрам российские слуховые аппараты не уступают зарубежным. Над технологичностью нужно работать. Но мы последовательно движемся в этом направлении. С каждым новым слуховым аппаратом повышается уровень технологий, их разнообразие. Так что, по большинству позиции мы вполне можем заменить иностранные бренды.


защитного нанопокрытия по технологии
Акустическая лаборатория. 3D-плазма.

Хочу отметить, что качество наших товаров подтверждается сертификатом СЕ. Он дает право экспортировать наши слуховые аппараты в страны Евросоюза. В целом же, компания поставляет продукцию в более чем 50 стран мира: среди них Азия, Африка, Латинская Америка, арабские государства. В 2018 году «Аурика» стала победителем конкурса «Бизнес-триумф» как «Лучшее экспортное предприятие».

— Что думаете о технологическом потенциале наших производителей в сфере слухопротезирования? За какими слуховыми аппаратами будущее?
— В последнее время широкое распространение и развитие получили беспроводные технологии и облачные решения. За ними будущее. Думаю, постепенно слуховые аппараты будут в своем совершенствовании двигаться в сторону умных устройств для поддержания не только хорошего слуха, но и здоровья в целом. Уже сейчас в компании «Аурика» разработаны модели, оснащенные датчиками пульса, артериального давления, падения. Беспроводные технологии способны превратить слуховой аппарат в многофункциональный гаджет. И тогда, надеюсь, окончательно исчезнет из сознания людей стереотип о том, что слуховой аппарат — это прибор, демонстрирующий возрастные нарушения слуха. Со своей стороны компания «Аурика» делает всё, чтобы это технологическое будущее наступило как можно раньше, и люди, страдающие от потери слуха, получили возможность хорошо слышать, полноценно жить, радоваться общению с близкими.
Мы с оптимизмом смотрим в будущее. Трудности лишь мотивируют и дают стимул развиваться и идти дальше. Компания с нуля добилась высоких результатов, у нас есть опыт, инженерно-техническая база, большая команда профессионалов, научные разработки, а главное — желание работать в России, обеспечивая технологическую независимость страны и обеспечивая наших клиентов лучшими решениями в области слуха.
Нет комментариев