— А есть ли какие-то фенотипические признаки, которые могут выдать наличие генетической причины врожденной глухоты у ребенка?
— Это интересный вопрос, и я выскажу не совсем общепринятое мнение. Традиционно считается, что 35delG — это фактор несидромной тугоухости-глухоты, то есть других патологических симптомов при таком носительстве не должно быть. В то же время известно, что широкая экспрессия коннексинов в органах и тканях, в частности эпителиальных, в случае ряда других генетических мутаций определяет развитие синдромов с фенотипом сочетания тугоухости и дисплазий зубов, кишечника, челюстно-лицевых дисморфизмов, периферической нейропатии, а также патологии кожи (различных вариантов врожденных хронических гиперкератозов).
В свою очередь, наблюдая наших пациентов, мы отметили характерные стигмы волосяного покрова у носителей гомозиготной мутаций 35delG гена коннексина 26. У детей первых полутора лет жизни наблюдается крайне скудный волосяной покров на голове с ростом тонких, коротких, ломких, как правило, светлых, волос с типичными широкими залысинами в лобно-височных и теменных областях. При целенаправленном опросе родителей большинства детей с коннексиновой глухотой было выяснено, что активная смена волос приходится на период, когда состояние речевой задержки становится клинически явно заметным, будучи поводом для обращения к логопеду или детскому оториноларингологу. В то время, когда мы проводили это исследование, в России еще отсутствовал в широкой практике родильных домов аудиологический скрининг с помощью отоакустической эмиссии. Отмеченный феномен не был связан ни с выраженностью рахита, ни с исходным цветом волос родителей, ни с характером питания новорожденного (искусственное или грудное). Поскольку коннексин 26, помимо структур улитки, экспрессируется и в коже, в частности, в эпителиоцитах волосяного фолликула, нами была высказана гипотеза, что патогенез данного симптома, как и глухота, имеет связь с дисфункцией коннексинового щелевого контакта, вызванной мутацией 35delG гена GJB2.