Среди наших пациентов — дети с четвертой степенью тугоухости, которым не подходят слуховые аппараты, а показана только кохлеарная имплантация. По данным мониторинга, 48% прооперированных у нас детей учатся в массовых школах. Это очень высокий показатель. Он мог бы быть еще лучше, но, к сожалению, не все родители после операции возвращаются с детьми на слухоречевую реабилитацию.
— Действительно, одна из серьезных проблем, о которой говорят родители слабослышащих детей из отдаленных регионов, — сложность приезжать на реабилитацию в Москву или Санкт-Петербург. Не у каждой семьи есть такая возможность.
— Здесь надо понимать, что государство выделяет большие деньги на кохлеарные имплантации, это очень дорогостоящие операции. Один имплант стоит порядка 1 млн 300 тысяч рублей. А их нужно два, чтобы обеспечить бинауральный слух. В год по всей стране проводится около тысячи кохлеарных имплантаций, примерно 400 из них — в нашем институте. И, безусловно, чтобы не закапывать эти деньги в землю, важен мониторинг качества этих операций, а конечный результат и качество жизни ребенка в дальнейшем во многом зависит от правильной слухоречевой реабилитации.
Для этих целей в качестве пилотного проекта и был создан в Санкт-Петербурге Детский городской сурдологический центр. Но проблема в регионах действительно есть, мы стараемся ее решать по мере возможностей, и определенные подвижки в этом направлении появились. Ведь в первую очередь должна сформироваться сурдологическая служба, быть подготовлены квалифицированные специалисты, разработаны методики реабилитации.
Наши врачи нередко выезжают на места, делятся опытом. Но, к большому сожалению, пока эта система гармонично не выстроена ни в одном регионе, кроме Санкт-Петербурга и Москвы. Правда, надо сказать, что положительные изменения все-таки есть.
Недавно, например, мы выезжали в Чеченскую республику. Там очень активно в настоящее время выстраивают сурдологическую службу и службу слухоречевой реабилитации. Ведь для полноценного развития слабослышащего ребенка ему нужна регулярная помощь не только сурдолога, но и сурдопедагога, логопеда, психолога и других специалистов. Конечно, гораздо эффективнее, когда все они находятся в одном месте.