— Что для вас наиболее важно в работе розничных центров?
— В рознице есть контакт с клиентом. Ты видишь человека, общаешься с ним, понимаешь, какие у него потребности и возможности. Соответственно, знаешь, в каком направлении двигаться. К сожалению, по-прежнему остается очень низким уровень информированности населения о проблемах снижения слуха, мало сведений о возможностях слухопротезирования.
Наша же задача — не просто продать слуховой аппарат, но и информировать, обучать, оказать комплексную услугу по слухопротезированию. И здесь на помощь приходят наши специалисты, которые проводят необходимые исследования, делают тест слуха, дают рекомендации и помогают подобрать слуховой аппарат, который подойдет именно этому пациенту.
Далее настройка — тоже индивидуальная, советы по ношению. При необходимости — плановое обслуживание и ремонт устройства, замена батареек. Получается, что слабослышащий человек не остается один на один со своей проблемой, а знает, куда прийти, если возникнут вопросы. Кроме того, мы готовы идти навстречу клиенту и в финансовых вопросах: предлагаем рассрочку за счет компании, возврат, дарим подарки. Поэтому и родилась идея открытия розничных центров — для повышения качества жизни людей с проблемами слуха.
На сегодняшний день мы открыли с партнерами более 60 центров слухопротезирования в России и Казахстане. Вопрос, конечно, не только в количественных показателях. Никакой гигантомании, только кристальный учет и экономическая эффективность всех проектов. Для всех розничных центров разработаны единые показатели продаж, маркетинговая политика, требования к качеству услуг, стандарты общения с клиентами. Мы придерживаемся одного направления. Вертикаль управления выстроена, отлажена. Разумеется, делаются поправки на менталитет (если мы говорим о другой стране), на особенности региона, но основной подход остается тот же.
— Прогнозируете ли вы в дальнейшем увеличение количества розничных центров, или рынок уже достаточно емкий?
— Розничные центры будут расти. Сейчас в России примерно 800 магазинов. Прежде чем начнется стагнация, рынок может вырасти втрое — примерно после 1500 центров, возможно, наступит некоторое замедление. Наша задача — приложить максимальные усилия для присутствия во всех населенных пунктах страны с населением от 30–50 тысяч человек.
— Как удается отстраиваться от конкурентов?
— Конкуренты были и будут. Ключевые показатели для нас — качество выпускаемой продукции, качество сервиса и индивидуальный подход к клиенту. Именно для этого мы улучшаем качество продукции, ее внешний вид, дизайн. Одно из важнейших условий успешной работы компании — это клиентский опыт. Например, мы обнаружили, что в России была острая нехватка качественных и функциональных ушных вкладышей. Был высокий спрос на продукт, но не было качественного предложения — доступного индивидуального вкладыша для каждого потребителя, который обращался в центр слухопротезирования. Поэтому было принято решение открыть собственную отопластическую лабораторию по производству индивидуальных ушных вкладышей. Впоследствии сами начали выпускать и внутриушные слуховые аппараты.
Собственное производство — это преимущество перед иностранными компаниями, поскольку мы перестаем зависеть от поставщиков, сами разрабатываем и производим широкий спектр изделий, при этом обеспечивая строгий контроль качества на каждом из этапов. Сегодня производственная мощность отопластической лаборатории составляет 60 000 индивидуальных вкладышей в год.
— Экспорт требует серьезных вложений. Что помогает конкурировать на зарубежных рынках?
— Конкурировать в современном мире можно, если только у тебя мировой охват. Сегодня мы наблюдаем процесс активной глобализации, когда стираются границы между странами и рынками. Задача любой компании, которая стремится к развитию, — выход за пределы своей страны, на мировой рынок.
Сегодня «Аурика» — экспортер номер один в России по количеству продукции, мы поставляем слуховые аппараты в 40 стран мира. Их высокий уровень подтверждается европейским сертификатом качества, который гарантирует соответствие нашей продукции стандартам Евросоюза. Существенную помощь нам оказывает Российский экспортный центр, который организует наше участие в международных профильных выставках.
В 2018 году успешно прошли там процедуру добровольной сертификации, после чего товары, выпускаемые «Аурикой», могут быть маркированы знаком «Made in Russia», что позволяет повышать их узнаваемость на зарубежных рынках. Останавливаться в этом направлении мы не собираемся, планируем выходить на новые рынки, популяризировать бренд, участвовать в международных выставках. Доход от экспортных поставок в 2020 году превысит доход от оптовых продаж внутри России.
— Изменится ли ваш клиент в будущем?
— Клиент однозначно помолодеет, и это связано не только с негативной тенденцией снижения слуха в более раннем возрасте, но и с позитивным моментом: люди не будут ждать с момента снижения слуха 20–30 лет, прежде чем приобретут первый аппарат (как это происходит сейчас). Есть потеря слуха — будет приобретаться аппарат. Поэтому необходимо рассказывать о возможностях слухопротезирования, новых методах, которые помогают человеку решить свою проблему как можно раньше. Уверен, что это поможет обратить внимание людей более молодого возраста на то, что вопросами слуха надо заниматься сразу, как только появились первые признаки его снижения. Соответственно, требования к качеству продукта и услуги тоже повысятся, поскольку современный человек хочет жить комфортно, заботится о своем здоровье.
Всеобщая цифровизация меняет сознание людей. Размываются границы между продуктами и услугами, появляются технологии, в корне изменившие методы обслуживания клиентов. Люди стали зависеть от мобильных устройств, интернет начал влиять на их потребительские привычки. В перспективе мы хотим прийти к тому, что будет оказываться не просто услуга полного цикла от консультирования, подбора, продажи и гарантийного обслуживания, как сейчас, но и так называемое полное долгосрочное взаимодействие с клиентом.
Мы уже внедряем отдельные элементы этого проекта и внимательно изучаем отзывы клиентов. В него войдет рассрочка за приобретение аппарата, замена вкладышей, подменный фонд в случае выхода аппарата из строя, постоянное консультирование с помощью удаленных каналов связи, специальных приложений. То есть с нашими клиентами мы будем взаимодействовать не только в центрах продаж и в момент визита, но в целом в режиме 24/7, не только офлайн, но и онлайн. Хочу отметить, что сейчас доля слуховых аппаратов, проданных в рассрочку, составляет 55%, и она увеличится до 75% в течение трех лет.
В последнее время много говорят о том, что скоро в каждой аптеке будут продаваться слуховые аппараты. Не думаю, что это возможно. Слуховой аппарат — сложная техника, которая требует подбора, правильной настройки, поэтому, повторюсь, я вижу развитие рынка услуг в слухопротезировании, где слуховой аппарат будет важным, но не единственным элементом. Аппараты станут еще более интеллектуальными, войдут в состав умных домов, подключатся к интернету вещей, выйдут в глобальный интернет. Слуховой аппарат будет использоваться в целом как прибор, контролирующий многие показатели здоровья человека.