— Какие существуют рекомендации для врачей сурдологов по работе с пациентами с врожденными формами тугоухости? Какие методы диагностики?
— Основным показаниям для направления к врачу генетику и проведения генетического анализа является двусторонняя сенсоневральная тугоухость любой степени тяжести, а также подозрение на синдром. Надо отметить, что сурдологи, прослушавшие наши лекции в рамках обучения на кафедре сурдологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, достаточно хорошо владеют информацией. Сегодня среди сурдологов направление детей с нарушением слуха к генетику стало нормой.
Первый этап диагностики — это поиск мутаций в гене GJB2, далее в зависимости от результата. Осмотр ребенка и семейный анамнез также имеют значение. При отсутствии мутаций в гене коннексина 26 мы продолжаем поиск. Последнее время показано, что при подозрении на врожденную тугоухость умеренной и легкой степени часто выявляются патогенные варианты генов STRC и USH2A. При тугоухости тяжелой степени и глухоте рекомендуем сдавать анализ секвенирование полного экзома. Он «смотрит» все возможные изменения в кодирующих участках всех генов человека.
— Какие проблемы, сложности, на ваш взгляд, на сегодняшний день стоят перед российской генетикой? Что предстоит сделать для их решения? Как, по-вашему, в идеале должна работать эта система, чтобы быть эффективной и приносить пользу?
— Перед российской генетикой, на мой взгляд, стоит единственная проблема — это кадровый дефицит. Сегодня генетики сосредоточились на неонатальном скрининге, но развитие науки идет и по другим направлениям. Врачей генетиков сейчас примерно столько же, сколько сурдологов. Эффективной системе нужны кадры, которые работают ответственно, с осознанием дела, которые стремятся помогать людям, а главное, готовы развивать свою специальность. На мой взгляд, у генетики большое будущее, генетика в принципе обречена на большое будущее, даже если кадровый дефицит сохранится.
— Что входит в круг ваших научных интересов в настоящее время? Над какими темами и исследованиями работаете?
— Я почти 30 лет проработала в науке. Закрытие Центра Аудиологии привело к практически полному прекращению нашей, и моей в частности, научной деятельности… Работа сохранилась в небольшом объеме в рамках кафедры сурдологии РМАНПО (Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования), мы стараемся поддержать и продолжить те исследования, которые были начаты в центре аудиологии. Их основной темой является изучение аудиологических характеристик при определенных генотипах, а в идеале это, конечно же, распространенность определенных генетических нарушений слуха, уже не коннексина 26, а других более редких наследственных форм в нашей популяции.
Очень хочется, чтобы сурдология развивалась, чтобы мы могли оказывать своевременную помощь всем нуждающимся. Чтобы развивалась генетика в сурдологии, чтобы лечение разрабатывалось у нас в России, чтобы мы не ждали западных коллег, когда они это лечение нам предложат. Чтобы у нас в наших научных лабораториях была возможность проводить такие исследования. Чтобы в нашей стране гордились не только детьми, побеждающими на олимпиадах, а каждым учёным, и молодым, и состоявшимся — каждым.
И еще одно. Разделять научного сотрудника и врача тоже нельзя: да, это разные задачи работы, должности, разные обязанности, но образование-то одно и одна цель — эффективно помогать нашим пациентам.
Хочется, чтобы вернулось отношение к науке как к серьезному труду. Убеждена, что нет науки без практики, но и практики без науки нет. Мечтаю, чтобы мы наконец получили возможность лечения наследственных форм не только в рамках кохлеарной имплантации, но в рамках генотерапии.