— Как вы видите влияние искусственного интеллекта на будущее слуховых аппаратов в течение следующих 5–10 лет?
— Я убеждён, что мы только начали двигаться в эту сторону. Всё, чего мы достигли за последние 2,5 года с момента вывода на рынок Livio до сегодняшнего дня, — это лишь начало пути. То, что сегодня считается нормой, всего несколько лет назад считалось самой настоящей фантастикой. И темп развития будет только нарастать. У нас есть ещё несколько козырей в рукаве, над которыми мы работаем.
— Приоткроете завесу тайны?
— Кое-что я, разумеется, расскажу. Мы видим слуховой аппарат как устройство, дающее человеку суперслух, возможность слышать то, о чём он даже не подозревал, а также упрощающее общение с людьми. Например, я: у меня нет потери слуха, но в шумном месте вроде ресторана я слышу намного лучше с Livio Edge AI, потому что значительно улучшается соотношение сигнал/шум. Я лучше слышу собеседников, следовательно, мне проще с ними общаться, хотя никакой потери слуха у меня нет.
Теперь вспомните нашу нейросеть, какие преимущества людям с потерей слуха 50 дБ и более предоставляет Edge в понимании речи и отслеживании здоровья. Представьте, сколько физиологических параметров мы сможем отслеживать в ближайшем будущем и предупреждать пользователя о возможных проблемах до того, как они случатся. Располагать сенсоры в ухе намного практичнее, чем на запястье. Ведь на приёме у врача, например, что происходит: в начале приёма врач делает несколько замеров физиологических параметров, чтобы проанализировать состояние вашего здоровья.
А что, если бы вы могли дать ему эти параметры сразу? Если бы вы могли постоянно отслеживать своё состояние здоровья и быть в курсе, что скоро что-то может пойти не так? В сочетании с персональным ассистентом и сверхбыстрым развитием технологий вам, по большому счёту, ничего больше и не нужно. Вся нужная информация уже будет у вас. Стоит вам что-то спросить — тут же получаете ответ. И вот такое устройство захотят себе многие.
Технология не будет требовать к себе внимания, а мы за счёт неё станем сверхчеловеками. Мы движемся в эту сторону и обязательно придём к результатам. Мы разработаем нужные устройства, преодолеем все преграды на пути. С нетерпением жду этого.
— Вот еще что любопытно: на рынке много разных устройств: Bose Hearphones, Nuheara IQbuds squared MAX и другие компании создают приложения, которые позволяют получить персонализированное усиление звука, при этом пользователь может удалённо проверить свой слух, не приходя на приём к аудиологу. Сами же устройства при этом программируются очень похожим на слуховые аппараты способом. Как вы считаете, помогут ли эти устройства улучшить доступность технологий? Ведь именно она остаётся одним из главных препятствий.
— Я думаю, смогут. Мне вообще нравится, что компании, занимающиеся обычной потребительской техникой, добавляют дополнительный функционал в свои устройства и уделяют всё больше внимания вопросу доступности для всех людей. Я особенно горжусь нашей совместной работой с Apple и Google.
Мы смогли добиться потоковой передачи звука напрямую со смартфонов в слуховые аппараты, но ещё больше меня радуют потребительские наушники. Просто представьте: до того как Apple представила свои наушники, никто и подумать не мог, что что-то будет располагаться прямо в ушах у людей. Сегодня же достаточно посмотреть по сторонам в транспорте, и вы уведите, что из ушей окружающих, скорее всего, что-нибудь торчит.
— Это точно.
— Это снимает клеймо с устройств, находяшихся в ушах у людей. Все эти коллективные усилия, направленные на принятие людьми технологий, очень помогли. Так, например, лучшие наушники на рынке на сегодняшний день могут работать 3–4 часа без подзарядки, в то время как наши слуховые аппараты работают без подзарядки до 24 часов. И спроектированы они так, чтобы идеально сидеть в ухе каждого конкретного человека, а также компенсировать его слух акустически.
Пару лет назад люди думали, что технологии предназначены только для потребительской техники, но сегодня мы привносим эти самые технологии в слуховые аппараты. Напомню, что, согласно данным ВОЗ, почти полмиллиарда людей имеют инвалидизирующую потерю слуха (считаются инвалидами по слуху). И такому огромному количеству людей мы можем помочь все вместе. Жду не дождусь, когда мы сделаем эти технологии доступными для широких слоёв населения.
— Полностью с вами согласен. Действительно, это подтверждает точку зрения о необходимости размытия границ между потерей слуха и просто ношением чего-то в ушах, поскольку всё больше людей что-то в ушах как раз и носят. Буквально в магазин нельзя сходить, чтобы не встретить подростков с беспроводными наушниками. И это очень сильно снимает негатив, даже наоборот — обращает внимание на наличие какой-то техники в ушах у людей. И я надеюсь, что это снизит стоимость продукции за счёт большего количества людей, которые будут этой техникой пользоваться.
Очень много людей, и я таких встречаю почти каждый день, либо отказываются принять свою проблему, либо не могут себе позволить её решение по финансовым причинам, но во втором случае хотя бы есть альтернативы на рынке. Пусть и не настолько хорошие, как профессиональный слуховой аппарат, но они хотя бы есть.
— Конечно, помогать людям можно по-разному. Немаловажный, кстати, фактор, отличающий слуховой аппарат от этих альтернативных устройств, это задержка: обработка сигнала в слуховом аппарате встроенная, поэтому звук проходит от микрофона до уха человека почти моментально. В устройствах, которые используют приложения, существует примерно 100 мс задержка. Хотя некоторый прогресс в её сокращении наметился.
Продолжая тему про Bluetooth-наушники, которую вы начали, хочу добавить. После того как мы представили на рынке аккумуляторные ИВСА, постоянно получаем отзывы о том, что при эксплуатации они воспринимаются абсолютно как обычные Bluetooth-наушники, но при этом со всей технологической начинкой слухового аппарата и сроком работы аккумулятора 24 часа. Мы даже получаем запросы на изготовление этих аппаратов в разных цветах, например, в чёрном.
— Как интересно.
— В прошлом производители старались делать слуховые аппараты телесного цвета, чтобы нельзя было сразу понять, что у человека в ухе что-то находится. Сегодня же мы видим спрос на яркие, броские дизайны (белые, чёрные, разноцветные), чтобы аппарат в ухе было ВИДНО. Когда у тебя в ухе что-то яркое, индивидуально изготовленное, работающее на аккумуляторах — невозможно просто взять и угадать: это слуховой аппарат или это такие модные наушники? Интересно, что именно обычные потребительские наушники помогают индустрии слуховых аппаратов.
— Да, и я, например, такого совершенно не ожидал. Раньше популярно было сравнивать слуховые аппараты с очками, но есть же люди, которые носят очки просто для вида, как аксессуар. Видимо, похожая ситуация происходит со слуховыми аппаратами: их, конечно, как модный аксессуар никто не носит, но из-за повсеместного распространения наушников их перестают прятать и стесняться. И тот факт, что люди специально хотят сделать их разноцветными, яркими, заметными, о многом говорит.
— Потихоньку негатив в отношении слуховых аппаратов начинает пропадать, потому что сегодня слуховые аппараты — это круто. Сегодня это не просто усилители звука. Современные слуховые аппараты дают людям куда больше: помогают следить за здоровьем в целом.