Совместная работа для эффективной помощи
15/06/24

5‑6 июня 2024 года в Москве в конгресс‑центре ЦМТ на Краснопресненской набережной состоялось сразу два важных мероприятия в области сурдологии и оториноларингологии: Первый Национальный конгресс сурдологов и IV Всероссийский конгресс с международным участием «Лечебно‑реабилитационные перспективы при кохлеовестибулярных и голосовых расстройствах».
На протяжении двух дней наиболее актуальные вопросы отрасли обсуждали ведущие специалисты в области сурдологии и оториноларингологии, неонатологи, педиатры, сурдопедагоги, общественные деятели, представители госструктур, производители реабилитационной техники для людей с нарушениями слуха.
Однако выступлениям официальных лиц и докладам спикеров предшествовало яркое и необычное начало мероприятия. Юная спортсменка Василиса Комракова под аккомпанемент флейты в исполнении Марии Гурьевой представила номер художественной гимнастики, который никого из зрителей не оставил равнодушным. Обе девочки являются пользователями систем кохлеарной имплантации и на базе ФГБУ НМИЦО ФМБА России успешно проходят слухоречевую реабилитацию, продолжая развивать свои творческие способности в спорте и музыке.
О главных целях конгресса в приветственном слове к участникам напомнил руководитель ФГБУ НМИЦО ФМБА России, доктор медицинских наук, профессор Николай Дайхес. Он подчеркнул, что Первый Национальный конгресс сурдологов в России является важной платформой для обмена опытом и знаниями, предоставляя специалистам возможность обсудить перспективы и новейшие достижения в области лечебно-реабилитационных программ для пациентов с нарушениями слуха и голоса. Участие ведущих мировых экспертов и многонациональный формат мероприятия подчёркивают его значимость и вклад в развитие сурдологии.
Индия
Казахстан
Китай
О масштабе и значимости мероприятия говорит и статистика стран-участниц. На своей площадке конгресс собрал специалистов из 12 государств, которые обсудили важнейшие вопросы в области сурдологии, включая повышение образовательного уровня врачей, внедрение современных междисциплинарных подходов и инновационные диагностические, лечебные и реабилитационные программы.
Примечательно, что 5 июня 2024 года, в день открытия Первого национального конгресса сурдологов, была официально зарегистрирована Национальная ассоциация сурдологов и специалистов по реабилитации нарушений слуха. Возглавил новую структуру руководитель научно-клинического отдела аудиологии, слухопротезирования и слухоречевой реабилитации ФГБУ НМИЦО ФМБА России, завкафедрой технологий реабилитации сенсорных нарушений РМАНПО, д. м. н. Антон Мачалов. Он отметил, что Ассоциация концептуально вписывается в системную работу Национальной ассоциации оториноларингологов и берет на себя решение междисциплинарных задач по специальности «Сурдология».
На конгрессе были выбраны и утверждены кураторы различных направлений. В состав ассоциации вошли представители ФГБУ НМИЦО ФМБА, Центра реабилитации нарушений слуха (Троицк), Института коррекционной педагогики, а также педиатры, профпатологи, научные работники, специалисты по подготовке кадров, социокультурной деятельности и адаптивному спорту, которые готовы работать в тесном взаимодействии на благо людей с нарушениями слуха. Это позволит разработать комплексные программы реабилитации и медико-социальной поддержки, что в свою очередь поможет наиболее полно удовлетворить потребности пациентов с нарушениями слуха.

Еще одно уникальное событие в рамках конгресса — встреча родительских объединений из различных федеральных округов России и стран мира. Ее цель — межнациональный обмен опытом и разработка комплексных программ реабилитации, которые учитывают и используют потенциал семей.
Формат мероприятия и тематика позволили привлечь внимание к важности участия семьи в слухоречевой реабилитации. Впервые на столь высоком уровне было организовано обсуждение, обеспечившее платформу для сотрудничества между специалистами и родителями из России, Индии, Китая, Турции, Казахстана, Таджикистана, Беларуси, Киргизии и Узбекистана.
В рамках первого Национального конгресса сурдологов состоялось награждение победителей конкурса. Всего на суд жюри было представлено восемь докладов, каждый из которых продемонстрировал высокий уровень научной проработки и практической значимости. Первое место и награду в размере 50 000 рублей
заслужила Елена Манаенкова из НИКИО им. Л. И. Свержевского за доклад «Мониторинг вестибулярной функции у пациентов с острой нейросенсорной тугоухостью». Это исследование получило высокую оценку жюри за свою инновационность и важность в клинической практике.
Второе место поделили Отейами А. Б. с докладом «Эпидемиологические особенности и сравнительный анализ клинического течения папилломатоза гортани у взрослых в Москве и в Западной Африке» и Гольдина З. Г. с докладом «Факторы риска снижения слуха у недоношенных детей». Они были награждены двухнедельной стажировкой в НКО аудиологии, слухопротезирования и слухоречевой реабилитации НМИЦО ФМБА России под руководством доктора медицинских наук А. С. Мачалова.

Третье место заняли Данилевская Н. С. с докладом «Нарушение слуха у детей с муковисцидозом» и Шаповалова М. В. с работой «Вестибулярные нарушения у пожилых пациентов с расстройствами равновесия». Они были награждены недельной стажировкой в НКО аудиологии, слухопротезирования и слухоречевой реабилитации.

Особой премией был отмечен доклад Оганян К. А., ординатора 1-го года кафедры оториноларингологии ФДПО ИНОПР РНИМУ им. Н. И. Пирогова, обучающейся на базе ФГБУ НМИЦО ФМБА. Ее работа «Актуальный взгляд на проблему нарушения слуха у пациентов с гипертрофией аденоидов» подчеркнула самостоятельность выполнения и четкость подачи материала.
В сурдологии обмен знаниями, особенно на международном уровне, является ключевым фактором для развития научной и клинической практики, и Первый Национальный конгресс сурдологов заложил основу для будущих исследований, совместных проектов и внедрения инновационных технологий в диагностику и реабилитацию пациентов с нарушениями слуха и голоса.
Секционное заседание «Роль семьи в реабилитации детей с нарушением слуха. Опыт стран» включало презентацию различных проектов и комплексных программ, разработанных в сотрудничестве с родительскими объединениями. Эти инициативы предлагают инновационные подходы к формированию слухоречевых занятий и программ, что значительно усиливает поддержку слабослышащих детей. Несмотря на имеющиеся различия в подходах к реабилитации в разных странах и регионах, общая цель одна — создание наилучших условий для полноценной жизни детей с нарушением слуха.
Первый национальный конгресс сурдологов показал, что благодаря совместным усилиям специалистов и семей можно достичь значительных успехов в слухоречевой реабилитации ребенка, подарить ему возможность хорошо слышать, научить грамотно говорить и уверенно чувствовать себя в мире звуков.

В любом деле сотрудничество является важным условием эффективности. В сурдологии обмен знаниями, особенно на международном уровне, является ключевым фактором для развития научной и клинической практики, и Первый Национальный конгресс сурдологов заложил основу для будущих исследований, совместных проектов и внедрения инновационных технологий в диагностику и реабилитацию пациентов с нарушениями слуха и голоса.

Новости

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности