Доклады демонстрировали высокий уровень и возможности отечественной науки и современной сурдологии, результаты и перспективы электрокохлеографии, нейровизуализации, инновационных технологий в слухопротезировании, роботизации и реабилитации после кохлеарной имплантации, внедрение телекоммуникационных механизмов в практику врача-сурдолога-оториноларинголога.
Безусловно, заслуживают внимания сообщения как отохирургов, так и практикующих врачей, которые призывают использовать алгоритмы маршрутизации и мультидисциплинарного подхода в ведении и лечении пациентов.
Нельзя не отметить ряд докладов наших сурдопедагогов, которые сообщают о качественной слухоречевой реабилитации имплантированных пациентов.
— Каковы основные направления развития отрасли в России? Мы идем вместе с Европой или, как часто бывает, своим путем?
— Относительно мировой системы здравоохранения, на мой взгляд, мы должны брать лучшее, что есть в зарубежных странах в области медицины, и, возможно, улучшать что-то в нашей практике. Возможно, от чего-то отказываться. Кроме того, не следует забывать об организации системы: это относится к вопросу о стандартизации и необходимости создания профстандарта по сурдологии.
— Что, на ваш взгляд, необходимо для успешного развития аудиологии и слухопротезирования в России?
— Стратегии помощи при заболеваниях уха и нарушениях слуха в первую очередь должны обеспечивать сервис на уровне первичного звена системы здравоохранения с усилением вторичного и третичного уровней. То есть пациент должен быть уверен, что может получить всеобъемлющую помощь от здравоохранения на всех уровнях.
Подходы к оказанию помощи при заболеваниях уха и нарушениях слуха должны быть мультисекториальными, доказательными, учитывающими культурные особенности и соответствующими рекомендациям Конвенции о правах инвалидов.