Ушная раковина относится к числу тех немногих органов, дефекты и деформации которых беспокоят не из-за нарушения их функции, а как косметический недостаток. Проблема воссоздания ушной раковины занимает особое место в реконструктивной хирургии. Сложность рельефа, наличие тонкой хрящевой пластинки между двумя слоями кожи, особенности прикрепления ушной раковины к черепу значительно затрудняют восстановление этого органа. Целью хирургов является наиболее точное достижение соответствия ушной раковины, которое включает в себя надлежащий размер, позицию и ориентацию к другим структурам лица, а также соответствие цвета и толщины покрывающей кожи.
Чтобы воссоздать ушную раковину, необходимы как минимум опорный каркас и покровный материал. Каркас, собственно, и определяет потенциальную форму реконструируемой раковины, а кожный покров позволяет (или не позволяет) воплотить ее на практике.
До настоящего времени, бесспорно, лучшим из доступных материалов для ушного каркаса является реберный хрящ самого пациента — он живой. Вероятность развития тяжелых осложнений на донорской зоне преувеличена. Важны соблюдение сроков и объема забираемого материала — охват грудной клетки не менее 60 см, не более трех реберных хрящей и, особенно, аккуратность при работе на плевре и перекарде.
Уделяя большое внимание изготовлению хрящевого каркаса, скрупулезно передающего детали нормальной ушной раковины, залогом хорошего косметического результата своей четырехэтапной операции американский пластический хирург Берт Брент считает непорочность кожи, покрывающей переднюю поверхность реконструируемой ушной раковины. В отличие от большинства авторов, он рекомендует начинать реабилитацию не со слухулучшающей операции, а с реконструктивной аурикулапластики, а именно трансплантации аутохрящевого каркаса ушной раковины под кожу, ранее не подверженную хирургическим вмешательствам. При необходимости слухулучшающая операция может быть выполнена на этапе элевации реконструируемой ушной раковины или после завершения аурикулопластики (рис. 3).