Альфа-маннозидоз входит в программу бесплатного скрининга. В лаборатории наследственных болезней обмена веществ ФГБНУ «Медико-генетический научный центр имени академика Н. П. Бочкова» проводится программа диагностики альфа-маннозидоза (АМ).
— Наша пациентская организация начала работать совсем недавно. Это было обусловлено тем, что в России появился бесплатный скрининг на альфа-маннозидоз, и за последние полтора года было подтверждено 14 случаев этого заболевания. Сейчас в нашей стране зарегистрировано 11 детей и 4 взрослых пациентов с альфа-маннозидозом.
С идеей создать сообщество выступили руководитель отдела орфанных болезней и профилактики инвалидизирующих заболеваний, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник, врач — детский кардиолог НКЦ № 2 ФГБНУ РНЦХ им. акад. Б. В. Петровского (ЦКБ РАН) Нато Джумберовна Вашакмадзе и председатель Всероссийского общества редких заболеваний (ВООЗ) Ирина Владимировна Мясникова.
Главная цель — объединить людей с этим редчайшим заболеванием в одно сообщество. Ведь, когда слышишь от врача диагноз, а потом остаёшься один на один с этим, сразу начинаешь искать информацию и, понимая, что кроме официального описания болезни нет ничего и не к кому обратиться за поддержкой, испытываешь не меньшее потрясение. В такой ситуации оказалась и моя семья. В июне 2022 года моему пятилетнему сыну поставили диагноз альфа-маннозидоз. Врачи, конечно, дают исчерпывающую информацию, но, когда мне сказали, что есть мама пациента с таким же диагнозом, и я могу с ней познакомиться, сразу стало немного легче. А потом по крупицам стали собирать и родителей пациентов из других регионов. Создали чат, начали общение. Безусловно, это мощнейшая поддержка для семей с детьми с редким заболеванием. На данный момент в нашем сообществе 12 пациентов из разных уголков страны: Москва, Московская область, Великий Новгород, Киров, Воронеж, Тюмень, Республика Крым, Уфа, Краснодарский Край.
Главная задача для нас — сокращение пути пациента от постановки диагноза до получения лекарственного обеспечения. На начальном этапе мы планируем рассказать о себе, чтобы врачебное сообщество и некоммерческий сектор в регионах знали о существовании такого сообщества, чтоб при постановке диагноза могли порекомендовать пациентам обратиться к нам.
К примеру, основным симптомом заболевания являются проблемы со слухом. Всестороннюю высококвалифицированную медицинскую помощь нашим пациентам готовы оказать научные сотрудники и ведущие специалисты ФГБУ НМИЦО ФМБА России под руководством руководителя научно-клинического отдела аудиологии, слухопротезирования и слухоречевой реабилитации, кандидата медицинских наук Антона Сергеевича Мачалова, при необходимости, организовав обследования и консультации в регионах. Мы с благодарностью принимаем подобную помощь нашим детям, ведь так нелегко в небольших городах найти специалистов, знающих об особенностях данного редкого заболевания и применяющих индивидуальный подход к пациентам.
Лично я благодарна за возможность помогать людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Быть неким «навигатором» для родителей или взрослых пациентов, которым только поставили диагноз, чтобы они не теряли самого ценного — времени! Так называемая «дорожная карта», план действий может в разы облегчить жизнь семьи. Ведь из тысяч редких (орфанных) заболеваний лишь для немногих существует лекарственное обеспечение (альфа-маннозидоз именно этот случай), и оно предоставляется благотворительным фондом «Круг добра» совершенно бесплатно.
Жанна Конусова, руководитель направления «Альфа-маннозидоз» Всероссийского общества орфанных заболеваний: тел.:
+7 (937) 225 15 96,
konusova.zhanna@mail.ru