Как известно, главной причиной проведения аудиологического скрининга является выявление детей с нарушениями слуха. Такие нарушения, в том числе и врожденные, встречаются довольно часто, и, безусловно, они влияют на развитие ребенка. Учитывая то, что в настоящее время существуют эффективные методики лечения заболеваний уха и возможности слухопротезирования, ранняя диагностика нарушений слуха играет ключевую роль. И чем раньше будет поставлен диагноз, тем лучше. Обзор государственной системы раннего вмешательства и слухопротезирования детей в Дании — от аудиолога Клауса Хорнемана.
Клаус Хорнеман, аудиолог, MBA
Ежегодно в Дании появляется на свет около 60‑65 тысяч новорожденных. Влияние на ребенка нарушений слуха проявляется в задержке или отсутствии речи, неправильном произношении, трудностях в обучении — задержке развития по сравнению со сверстниками. Присутствует и психосоциальный аспект — недостаток социального и эмоционального развития, в будущем сокращаются возможности трудоустройства, то есть человек испытывает ограничения в профессиональной деятельности.
В случае легкой и умеренной потери слуха страдает функция речи ребенка. При глубоких нарушениях и полной глухоте речь воспринимается преимущественно зрительно. Неслышащие дети воспринимают речь только визуально.
Вначале был… BOEL
До появления аудиологического скрининга в Дании использовался так называемый голосовой тест под названием BOEL. Его проводили медицинские сестры детям в возрасте 7‑9 месяцев.
BOEL (Blikket Orienteret Efter Lyd) — зрительная реакция на звуки. В медучреждениях медсестры просто визуально оценивали, куда смотрит ребенок при появлении звука. Согласно исследованию, в котором приняли участие 6 791 младенцев, родившихся в муниципалитете Вейле в 1988‑1997 годах, чувствительность этого теста составила 66,6%, из которых 33,4% выявленных случаев оказались ложными. Вывод напрашивался сам собой: тест BOEL не является надежным методом выявления детей с потерей слуха. К тому же, даже если тугоухость диагностировалась, лечение и реабилитация начинались очень поздно.
Так, анкетный опрос 1996 года о детях 1985‑1989 годов рождения с потерей слуха показал: 25% нарушений слуха выявлено в возрасте 12 месяцев, и 75% — в возрасте около 53 месяцев. Было очевидно, что необходимо что‑то более точное и быстрое.
1‑2‑3: реально ли?
Цель новой неонатальной программы в Дании заключалась в том, чтобы как можно раньше выявлять детей с одно- и двусторонней потерей слуха >30 дБ. Для этого предполагалось проводить скрининг не позднее 30 дней после рождения или 30 дней после выписки ребенка из больницы. В первый год внедрения программы планировалось обеспечить охват как минимум 80% новорожденных, во второй — и не менее 90% младенцев.
В результате нескольких исследований было доказано, что лечение тугоухости необходимо начинать не позднее шестимесячного возраста ребенка, чтобы он мог достичь оптимального развития языка и речи, а также социальной адаптации.
В связи с тем, что для проведения контрольных измерений и оптимальной настройки слуховых аппаратов может потребоваться до трех месяцев, детям с врожденной тугоухостью следует ставить окончательный диагноз до достижения ими трехмесячного возраста.
Неонатальный скрининг слуха в Дании был внедрен в 2005 году. Эта услуга предлагается всем родителям. Они получают информацию о скрининге в письменном или устном виде.
Проводится аудиологический скрининг по достижению ребенком 48 часов. В некоторых случаях — когда ребенка выписывают из больницы домой. Также можно обратиться за проведением скрининга и после выписки из больницы.
После того, как в Дании был внедрен аудиологический скрининг, возраст, в котором сегодня диагностируется потеря слуха у детей, снизился примерно с 2,5 лет до менее чем 4‑месячного возраста.
Сегодня в Дании скрининг соответствует правилу 1‑3‑6:
- до 1 месяца — неонатальный скрининг слуха;
- до 3 месяцев — исследование типа и степени потери слуха;
- до 6 месяцев — подбор слухового аппарата.
В будущем, скорее всего, это правило изменится на 1‑2‑3.
Всё лучшее — детям
Приведем некоторые факты о датской системе оказания сурдологической помощи.
В настоящее время аудиологический скрининг проводится примерно 98% всех новорожденных в стране. Ответственным за это ведомством является Министерство здравоохранения Дании. Однако администрируется скрининг на региональном уровне.
Он проводится в местных медицинских учреждениях. Если нарушения слуха подтвердились, то детей переводят в специализированные клиники. Всего их десять по всей Дании.
В 2023 году с нарушениями слуха, требующими лечения, в стране родилось порядка 250 детей. 20‑25% пациентов ежегодно устанавливают кохлеарные импланты, остальные получают слуховые аппараты.
В Дании нет никаких правил относительно степени снижения слуха, при которой показано слухопротезирование: лечение получают все дети, даже те, у которых отмечается временное снижение слуха. В каждом конкретном случае решение принимается врачом оториноларингологом и аудиологом.
Дети получают слуховые аппараты каждые 4 года, но этот подход очень гибкий. Если аппарат нужен раньше, значит, ребенок получит его раньше.
При этом официальный национальный бюджет на обеспечение детей слуховыми аппаратами не выделяется. Регионы сами должны выискивать средства на эти цели. Дети получают необходимое лечение для достижения наилучших показателей слуха.
Важно, что дети в Дании всегда получают только лучшие слуховые аппараты на основе новейших технологий — только самые топовые продукты.
Разработано Freepik