В России регулярно проводятся социологические исследования уровня доверия населения к искусственному интеллекту. Так, данные опроса ВЦИОМ за октябрь 2023 года свидетельствуют, что около половины (45%) россиян полагают, что использование искусственного интеллекта (ИИ) в медицине позволит чаще избегать врачебных ошибок. В свою очередь, усугубления ситуации с врачебными ошибками из-за применения технологий ИИ ожидают 16% опрошенных, отмечают социологи.
Между тем уже 80 регионов нашей страны используют цифровых помощников в медицине, только в столице нейросети помогли поставить 12 млн диагнозов. По мнению экспертов, именно медицина — та сфера, где можно ожидать наибольших результатов, применяя искусственный интеллект.
В ходе уже упомянутой Международной конференции в сфере технологий искусственного интеллекта AI Journey-2023 Герман Греф, председатель правления ПАО «Сбербанк России», выступая в качестве спикера, предложил посмотреть, как искусственный интеллект изменит медицину. «Очевидно, что мы будем иметь в самые ближайшие годы двух помощников.
Первый помощник — помощник человека, который в режиме реального времени сможет мониторить его здоровье и подсказывать ему, как вовремя пройти осмотр, обратиться к врачу или как правильно следить за своим здоровьем и соблюдать режим сна и так далее. Такой же помощник появится у врача, который поможет ему уйти от рутины». С ним согласен и Андрей Тяжельников, доктор медицинских наук, главный врач поликлиники № 220 города Москвы: «Я как врач хочу подтвердить, что это абсолютно необходимо, — сказал Тяжельников.
— Это цифровые помощники врача, это избавление от рутинных функций. Кроме этого, если будут анализироваться не только медицинские данные, но и образ жизни человека, социальные факторы, то можно формировать большую профилактическую стратегию и предотвращать развитие серьезных заболеваний, таких как инфаркт, инсульт и других».
Обращаясь к президенту, Герман Греф высказал, пожалуй, главную мысль всего обсуждения. Драйвером развития ИИ в сфере здравоохранения является переход от пациентоцентричной модели к человекоцентричной. И только искусственный интеллект может дать возможность этого перехода, уверен Греф.
«В чем суть этого перехода? В пациентоцентричной модели система здравоохранения старается быстро и качественно оказать услугу пациенту, человеку, который уже заболел. А в человекоцентричной модели главным показателем эффективности является то, как сделать так, чтобы человек не стал пациентом больницы, чтобы он сохранил свое здоровье», — пояснил глава Сбербанка.
В таком разрезе действительно у искусственного интеллекта есть шанс качественно улучшить жизнь людей, но только вкупе с неравнодушием и профессионализмом врачей.