«Антон, нам нужен сурдолог», — с этой фразы начался профессиональный путь врача сурдолога-оториноларинголога Антона Мачалова. Сегодня он возглавляет научно-клинический отдел аудиологии, слухопротезирования и слухоречевой реабилитации ФГБУ НМИЦО ФМБА России. О «родном доме» отечественных оториноларингологов, достижениях сурдологии, научных разработках и необходимости постоянного самосовершенствования Антон Мачалов рассказал в интервью SurdoInfo.
Расскажите немного об отделении, в котором вы сейчас работаете?
— Хотелось бы сразу сказать, что я горд сегодня работать и возглавлять сурдологическую службу Национального исследовательского центра оториноларингологии ФМБА России. Сегодня сурдологическая служба в нашем центре представлена научно-клиническим отделом аудиологии, слухопротезирования и слухоречевой реабилитации, в состав которого входит отделение сурдологии и медицинской реабилитации, круглосуточный стационар детской медицинской реабилитации, дневной стационар и клиническая база кафедры ФДПО РНИМУ им. Н. И. Пирогова.
Разумеется, каждый сотрудник нашего центра чтит историю. История становления сурдологической службы в ФГБУ НМИЦО ФМБА насчитывает не один десяток лет. С 1955 года по 1958 год сурдологическая служба центра была представлена акустической лабораторией под руководством Покрываловой П. К. С 1977 по 1980 годы — клиническое аудиологическое отделение, руководитель профессор О. К. Федорова. С 1966 по 1988 год сурдологическую службу центра возглавляет профессор Б. М. Сагалович, которой создал лабораторию патофизиологии и акустики в центре, внедрил и разрабатывал в СССР методы акустической импедансометрии. Пожалуй, ни один специалист в нашей стране уже не представляет свою работу без данного метода обследования слуха.
Современную историю сурдологической службы после реорганизации центра в 2001 году начинает отдел экспериментальной и клинической сурдологии, в 2002 году переименован в отдел слухопротезирования и слухоречевой реабилитации под руководством Сергея Эмильевича Кирбабаева. С 2010 года научно-клинический отдел аудиологии, слухопротезирования и слухоречевой реабилитации возглавляет доктор медицинских наук Александр Владимирович Пашков. С 2014 по 2015 годы научно-клинический отдел возглавляет Александр Николаевич Белоконь, с 2015 по 2016 год руководит отделом Ирина Витальевна Наумова. Мне представилась возможность руководить данным отделом с 2016 года по настоящее время.
Разумеется, одним из самых знаковых специалистов в нашем научно клиническом отделе аудиологии, слухопротезирования и слухоречевой реабилитации является д. м. н., профессор Яков Михайлович Сапожников. Он стал первым врачом сурдологом в СССР, который отбирал пациентов и проводил активацию речевого процессора пациентам в далеком 1982 году.
Хочу сказать, что я счастлив работать в таком замечательном коллективе специалистов. В настоящее время научно-клинический отдел аудиологии, слухопротезирования и слухоречевой реабилитации ФГБУ НМИЦО ФМБА России является ведущим научно клиническим отделом в области диагностики и реабилитации пациентов с нарушением слуха различной степени выраженности в России. Здесь работают 19 врачей сурдологов-оториноларингологов, семь учителей-дефектологов-логопедов, четыре клинических психологов, пять научных сотрудников. Два врача сурдолога-оториноларинголога имеют ученую степень доктора медицинских наук, четыре врача сурдолога-оториноларинголога — степень кандидата медицинских наук.
Профессор Яков Михайлович Сапожников
— На ваш взгляд, какие изменения произошли в сурдологии-оториноларингологии, оториноларингологии за последние 10-15 лет? Что влияет на развитие этих направлений?
— В настоящее время во всем мире медицинская и социальная помощь лицам с нарушением слуха активно развивается. Это связано с техническим прогрессом. Технические средства реабилитации слуха стремительно совершенствуются и способствуют успешной слухоречевой реабилитации взрослых и детей. Кроме того, на развитие сурдологии влияет и увеличение числа жителей в России, страдающих снижением слуха и обращающихся за помощью.
В первую очередь, необходимо отметить несколько знаковых событий, которые способствовали повышению качества оказания медицинской помощи пациентам с нарушением слуха в России. Во-первых, была проведена масштабная работа по переоснащению сурдологических центров и кабинетов в нашей стране в рамках работы межведомственной рабочей группы под руководством первого заместителя Минздрава России Татьяны Яковлевой и разработка и внедрение приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 9 апреля 2015 г. N178н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «Сурдология-оториноларингология». Во-вторых, благодаря активной работе члена-корреспондента РАН, профессора, главного внештатного специалиста-оториноларинголога Минздрава России и ФМБА России, директора Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА России Николая Дайхеса стала возможной реализация программы на территории России по плановой замене речевого процессора за счет средств обязательного медицинского страхования на основании Приказа Министерства здравоохранения РФ от 17 сентября 2014 г. № 526н «Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при нейросенсорной потере слуха двусторонней после кохлеарной имплантации пациентам, нуждающимся в замене речевого процессора системы кохлеарной имплантации». С этого момента и по настоящее время все пациенты после кохлеарной имплантации получают замену речевого процессора системы кохлеарной имплантации в учреждениях здравоохранения, подведомственных федеральным органам исполнительной власти.
Кроме того, в связи с дефицитом в стране врачей сурдологов-оториноларингологов в нашей стране разработан Профстандарт 02.004 «Специалист в области слухопротезирования (сурдоакустик)». И, наконец, в 2014 году организован и создан ФГБУ Центр реабилитации для детей с нарушением слуха Минздрава России. Данный центр проводит комплексную реабилитацию детей с нарушением слуха.
Эти и другие события позволяют обеспечить доступность оказания медицинской помощи гражданам России с нарушением слуха
— Расскажите, какие современные методы аудиологической диагностики и слухопротезирования вы используете в своей практике. На каких принципах строится работа по слухоречевой реабилитации в вашем центре?
— Научно-клинический отдел аудиологии, слухопротезирования и слухоречевой реабилитации ФГБУ НМИЦО ФМБА России, как и вся сурдологическая служба в стране и мире, активно развивается благодаря научно-техническому прогрессу. В настоящее время отдел находится в новой эре развития сурдологоческой помощи населению с нарушением слуха в связи с бурным развитием и внедрением объективных методов диагностики нарушений слуха и его реабилитации с применением технических средств.
Сегодня НКО аудиологии, слухопротезирования и слухоречевой реабилитации оснащен самым современным оборудованием ведущих фирм производителей мира. Оборудование экспертного класса позволяет проводить своевременную диагностику нарушений слуха у пациентов различной возрастной категории, определять дальнейшую тактику ведения пациента и процесс реабилитации.
Научно-клинический отдел аудиологии, слухопротезирования и слухоречевой реабилитации ФГБУ НМИЦО ФМБА России активно принимает участие и самостоятельно проводит клинические испытания новых современных технических средств реабилитации слуха (кохлеарные импланты, слуховые аппараты, аппараты костного проведения).
Основное направление работы НКО — диагностика нарушений слуха, реабилитация пациентов с различной степенью выраженности нарушения слуха, оказание всесторонней помощи при выявлении причин снижения или потери слуховой функции.
Специалисты отдела выполняют весь спектр аудиологических исследований. Врачи отдела давно себя зарекомендовали как высоклассные специалисты в области нарушения слуха и пользуются уважением среди отечественных и зарубежных коллег, включены во многие экспертные составы и принимают решения в самых сложных клинических случаях.
В отделе проводится весь комплекс медико-педагогических и реабилитационных мероприятий для взрослых и маленьких пациентов с нарушением слуха и речи. Наши педагоги — уникальные специалисты, мы гордимся, что они трудятся с нами в одном коллективе, благодаря им мы не только проводим комплексную реабилитацию нарушений слуха, но и диагностику.
Проводятся консультации сурдолога, сурдолога-слухопротезиста, консультации и занятия сурдопедагога, сурдопедагогическое тестирование, настройки всех видов и моделей слуховых аппаратов, расширенное аудиологическое обследование, настройка речевых процессоров всех систем кохлеарной имплантации, зарегистрированных на территории Российской Федерации, подбор, примерка и настройка слуховых аппаратов, изготовление ушных вкладышей, индивидуальных средств защиты слуха.
По состоянию на конец 2019 года на учете в НКО аудиологии, слухопротезирования и слухоречевой реабилитации состоит более 25 000 человек с различными нарушениями слуха, 9 500 человек после кохлеарной имплантации различной возрастной категории.
Коллектив НКО аудиологии, слухопротезирования и слухоречевой реабилитации
Н.В. Тарасова, к.п.н., на индивидуальном занятии с ребенком после кохлеарной имплантации
— Как удается совмещать медицинскую практику с научной и преподавательской деятельностью? Как повышаете собственный уровень профессионализма и чему учите коллег?
— Наш центр — это «родной дом» для отечественных оториноларингологов и сурдологов-оториноларингологов. Мы несколько лет стремились, чтобы специалисты всей страны чувствовали себя в стенах нашего центра как дома. Сегодня он является одним из ведущих образовательных центров в нашей стране по подготовке врачей оториноларингологов и сурдологов-оториноларингологов. Разумеется, мы понимаем долю ответственности, которая легла на наши плечи. Наша задача — сделать не просто доступным образование по нашей специальности, но и самым качественным. Ежегодный рост численности слушателей подтверждает, что мы даем качественное образование для врачей сурдологов-оториноларингологов в нашей стране. Конечно, совмещать медицинскую практику с научной и преподавательской деятельностью непростая задача, но благодаря моим коллегам, их профессионализму мы с честью делаем это сегодня вместе, это заслуга каждого специалиста нашего отдела.
Мы проводим регулярные семинары в формате онлайн и очно, что позволяет повышать уровень как теоретических знаний, так и практических умений специалистов нашей страны. Вот некоторые из направлений наших семинаров:
— основы аудиологического обследования пациентов для начинающих специалистов;
— основы регистрации вызванных потенциалов различных классов для начинающих специалистов и продвинутый уровень диагностики для экспертов;
— объективная диагностика нарушений слуховой функции;
— настройка системы кохлеарной имплантации различных фирм производителей;
— настройка слуховых аппаратов различных фирм производителей;
— универсальный аудиологический скрининг новорожденных и детей первого года жизни;
— экспертиза стойкой нетрудоспособности при нарушениях слуха.
Разумеется, я и мои коллеги обучаемся непрерывно и сами, без этого сегодня никуда. Врач должен развиваться постоянно, для того чтобы его практическая деятельность была максимально эффективной для пациента. Обучение мы проходим как в России, так и за рубежом. Как только появляется такая возможность, даже в это непростое время, мы сразу получаем новые знания, это происходит практически ежемесячно.
— По последним оценкам, количество людей с потерей слуха в РФ приближается к 10 миллионам, врачей сурдологов порядка 300, необходим срочный поиск новых форм обслуживания. Много говорят про телемедицину, но что возможно делать в рамках этого направления?
— Телемедицина — это активно развивающийся сектор здравоохранения. Уже сегодня наш центр выполняет более 2500 тысяч телемедицинских консультаций в год, из них по профилю «сурдология-оториноларингология» более 700. Последние два года это направление стало сильно развиваться и занимает уверенные позиции в нашей стране. За данной технологией будущее. Телемедицина сегодня может существовать только как вариант консультации врачами ведущих центров страны по профилю другого врача в регионе, настройки слухового аппарата, речевого процессора. При этом убежден, что телемедициспнские консультации должны осуществляться медицинскими учреждениями, имеющими соответствующую лицензию. В нашем случае — по профилю «сурдология-оториноларингология», а также «медицинская реабилитация». Ведь именно наличие лицензии на оказание того или иного вида медицинской помощи гарантирует пациенту, а в ряде случаев и специалисту, который проводит телемедицинскую консультацию, что данная помощь будет оказана надлежащего качества, и пациенту ничего не угрожает. Настройка слухового аппарата и тем более речевого процессора — это сложный процесс, требующий высокого уровня знаний и умений от врача, который ее проводит. От уровня знаний и умений врача зависит не только техническая сохранность устройств, но и судьба пациента, особенно когда речь идет о детском возрасте.
— В советское время наука и производство были неразрывно связаны, сейчас государство предпринимает большие усилия по налаживанию подобных взаимосвязей. Пример тому — программа «Мир звуков». Как вы видите взаимодействие с отечественной медицинской промышленностью?
— Да, в советское время наука и производство были неразрывно связаны — это вы верно отметили. Действительно, от этого зависит очень многое. Только объединившись, мы сможем достигнуть отличных результатов. Именно поэтому в настоящее время разрабатывается совместная комплексная научно-техническая программа полного инновационного цикла, предусматривающая создание и внедрение инновационных технологических решений в сфере производства технических средств реабилитации для инвалидов по слуху «Мир звуков» на 2022-2027 годы в России. В данной программе наш центр выступит не только разработчиком новых направлений и технических средств реабилитации лиц с нарушением слуха, но и главным экспертом совместно с Всероссийским Обществом Глухих. На наш взгляд, это уникальная программа и принципиально новый подход в развитии отечественной сурдологии.
— Расскажите немного о себе. Как пришли в профессию, всегда ли хотели быть оториноларингологом? Что считаете главным для себя в работе и в жизни?
— Обучаясь в 10 классе общеобразовательной школы, я вдруг уверенно для себя понял, что хочу посвятить свою жизнь медицине. Честно, уже и не помню, откуда вдруг появилось такое желание и стремление, но я был уверен в своем решении. Родители долго отговаривали меня, так как обучение в медицинском вузе означало мой переезд в другой город. В итоге я поступил в Сибирский государственный медицинский университет города Томска на педиатрический факультет. Я, как, наверное, многие другие студенты медицинских вузов, на первых курсах мечтал стать хирургом. Но на четвертом курсе мне повезло, и я познакомился лично с выдающимся сибирским оториноларингологом профессором Александром Владимировичем Старохой, который и стал моим учителем и проводником в профессию. Александр Владимирович предложил мне обучаться в ординатуре на кафедре, потом в аспирантуре. Я всю жизнь буду благодарен ему за то, что он тогда за меня сделал выбор, однажды позвав к себе в кабинет и сказав: «Антон, нам нужен сурдолог». Так и началась моя карьера врача сурдолога-оториноларинголога.
Самое главное в любой профессии — это чтить и уважать своих учителей, историю, постоянно совершенствовать свои знания и умения.