О слухе

Сергей Бекетов: «Я живу полной жизнью»

Наш собеседник — 22-летний туляк Сергей Бекетов, слабослышащий с рождения. В последние годы носит слуховой аппарат Starkey. Мы поговорили с Сергеем о том, как аппарат изменил его жизнь.

Сергей родился и вырос в городе Ефремове Тульской области. Полгода назад переехал в Тулу. Работает на «Туламашзаводе» оператором станков с ЧПУ. Живет интересной жизнью молодого человека. Как и у многих его сверстников со схожими проблемами, слабый слух выдает только слуховой аппарат, который можно заметить. И он же, аппарат, — большой помощник Сергея: помогает ему общаться и дружить, работать и отдыхать, слушать музыку и заниматься хобби, радоваться каждому дню и строить планы на будущее.

— Сергей, когда и как у вас были обнаружены проблемы со слухом? В чем была причина потери слуха?

— Как рассказывала мама, проблемы со слухом обнаружились у меня в четыре года. До этого момента она почти не придавала значения тому, что я не слышу, что реагирую только на близкие звуки. Но забеспокоилась, что я не говорю, — пора бы уже было. Доктор огорчил маму тем, что я глухой. Причина, видимо, была в родовой травме слухового нерва. Сразу, как был поставлен диагноз, начали корректировать мой слух, я начал заниматься со специалистами.

— Какой слуховой аппарат вы используете сейчас? Почему именно его?

— Слуховой аппарат компании Starkey Microtech Focus 30 — в Центре слухопротезирования мне именно его порекомендовал врач. Предложил попробовать, проверить. Я согласился — аппарат мне отлично подошел. Я не специалист в тонкостях и отличиях слуховых аппаратов, но с грамотными врачами и не нужно им быть. С этим аппаратом мне очень комфортно.

— Опишите тремя словам слуховые аппараты Starkey.

— Комфорт, общение, полноценная жизнь.

— Как слуховой аппарат изменил восприятие окружающего мира? Каковы были первые ощущения после того, как начали пользоваться аппаратом? Как он повлиял на качество жизни?

— Мама рассказывала, что, когда мне первый раз надели аппарат, у меня стали глаза удивленными и радостными. Я реагировал на звуки и был счастлив. Адаптация тогда прошла очень гладко.

Благодаря аппарату я все слышу. Звуки, слова. Весь мир стал объемным. Без него я не мог даже говорить. С ним смог говорить, обучаться, общаться. Конечно, хороший слуховой аппарат полностью меняет жизнь в лучшую сторону!

— Расскажите, что для вас значит хороший слух. Какие преимущества он дает именно вам?

— Я очень люблю слушать музыку. Плейлист разнообразный, многое зависит от настроения. Нравится классика, хороший рэп, минимал-­техно. Люблю электронную музыку с мощными басами. Люблю хорошее кино. Это целый мир!

— Есть ли у вас хобби, любимое занятие?

— Мне нравится графический дизайн. Хочу обучиться этой профессии. Со школьных времен увлекаюсь резьбой по дереву. Планирую купить инструмент и снова заниматься любимым делом, реализоваться в нем. Еще я очень люблю читать.

— Что наиболее ценно в жизни?

— Самое ценное в жизни — семья, родные люди, друзья. И очень важна вера в Бога.

— Что для вас значит «слышать»?

— Это весь окружающий мир. Понимание и общение.

— Что пожелаете людям, имеющим проблемы со слухом, но которые никак не соберутся с духом их решать?

— Решать нужно обязательно, тем более сейчас и специалисты есть, и выбор слуховых аппаратов очень большой, и возможности покупки. А жизнь и ее качество несравнимо меняются к лучшему! Ты слышишь и можешь говорить.

Мама со мной постоянно разговаривала, читала мне, учила меня. Благодаря упорству в постоянном обучении я могу говорить. Многие считают, что я сейчас не отличаюсь от людей с нормальным слухом и речью. Спасибо маме и учителям коррекционной школы.

— Сейчас в Туле кто-то вам помогает?

— Мама живет в Ефремове. Общаемся с ней по телефону, видимся часто. У меня есть друзья, есть девушка. Я не один. Я живу своей жизнью — полной жизнью — и в хорошем смысле ни от кого не завишу.

Партнер интервью – международная сеть центров слухопротезирования «Академия слуха».

8-800-500-93-94